2020年12月5日 

查小欣##東來順麻辣及羊肉盆菜,精采!

2019-02-15 (週五)

在尖東帝苑酒店東來順開年,今年其總廚施超群特別設計了具北京風味的豐盛盆菜,包括全新的麻辣盆菜、羊肉盆菜及金湯素盆菜,包羅萬有,每款盆菜均有18款食材,寓好意頭「實發」。
一席精采開年飯,由東來順得獎招牌菜「鶴湖蟹影」啟動,用大閘蟹蟹粉跟龍蝦肉同炒,放在脆口窩巴上,團團圍着用白蘿蔔雕成的展翅飛鶴,碟面的湖水是可吃的藍色啫喱,還有一片蟹仔造型的薑茶果凍,鶴湖蟹影,惟肖惟妙。蟹粉豐腴味美,與脆鍋巴大啖送進嘴裏,鮮味滿分。
麻辣盆菜上枱了,第一次品嘗,很有新鮮感,湯底用秘製的麻辣醬汁炮製,麻辣香氣撲鼻,愈食愈開胃,盆中材料名貴,包括亞拉斯加蟹腳、一隻約1.5斤重的肉蟹、海中蝦、上等海參、厚實花膠、蠔豉、髮菜、鯪魚球、日本蘿蔔、香烏筍、北京旺菜、竹笙、枝竹、凍豆腐、蓮藕、芋頭、木耳及生菜。適合與嗜辣的親友們品嘗一頓圓桌盆菜宴。 亞拉斯加蟹腳只選用蟹髀部分,肉質肥美鮮甜,蘸上麻辣醬汁,鮮與辣呼應,其味無窮。肉蟹走油,用辣椒炒香,蟹肉爽甜。海參、花膠等用麻辣醬汁煮熱,不膩口,麻辣到喉嚨才慢慢散發出來,麻辣的境界應該如此,令人回味,而不是麻木了味蕾。其他食材沾了麻辣汁好滋味。
另外又品嘗了東來順獨有的羊肉盆菜,以特別調製的鮮濃醬汁所炮製,主角是由東來順獨有的內蒙古羊腩肉、羊肉丸、羊肉餃子,加入龍井煙熏雞、海中蝦、蠔豉、髮菜、鯪魚球、日本花菇、日本蘿蔔、北京旺菜、竹笙、枝竹、凍豆腐、蓮藕及生菜,圍爐食盆菜,猶如在盆中尋寶,好玩,氣氛溫暖又親切。盆菜還可以原煲外賣,與家人在家中慢慢歎,閒話家常,又是另一種享受。
此外,又叫了魚湯酸菜煮小星斑,兩條星斑雙龍出海,起肉用加入酸菜和去皮番茄的稠濃魚湯煮,更為提鮮,魚肉入味,連不愛吃魚的朋友也吃了好幾塊。羊肉串是佐酒佳品,抹上特製香料燒至皮脆肉嫩,吃時蘸點茴香粉更為帶出濃濃的羊味。
素食的朋友要嘗嘗金湯素盆菜,施師傅以甘筍及南乳熬成高湯,鹹甜味道與素菜十分搭配。素食材包括自家製的芝麻新豬肉球(Omnipork)、髮菜腐皮卷、流行的健康羽衣甘藍、素福袋、素魚翅、素雞、素鮑魚、素海參、輕怡味美,不茹素者也會愛吃。


查小欣 (逢周五見報)
交遊廣闊,最愛品味生活。