熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

查小欣##「敖雲」傳奇紅酒#全球限量

2019-04-12 (週五) 08:00 上午

「敖雲」Ao Yun,一瓶傳奇品牌紅酒,產自西藏海拔高2,200至2,600米上的葡萄園。敖雲意即「翱翔雲際之上」,命名自英國名作家James Hilton 1933年著作《Lost Horizon》(消失的地平線)的傳奇仙境,被譽為「中國香格里拉」。
LVMH在中國尋覓4年之久,終於在雲南省北部發現了最理想的葡萄產區,這地區位於湄公河畔,坐落在喜馬拉雅山腳下的偏遠小天堂,離傳奇的香格里拉市不遠。敖雲葡萄園的氣候條件和氣溫與波爾多產區相近,高海拔的獨特風土令赤霞珠葡萄風味濃郁且飽滿。
當地農民數百年來一直在這裏耕作,完全能掌握在陡峭山坡上種植葡萄。敖雲崇敬香格里拉天人合一的共存理念,為尊重當地的悠久傳統,不使用任何拖拉機甚至電源,採摘葡萄和釀酒過程,完全靠原住民用全人手精心創造。
打造傳奇「敖雲」的是法籍釀酒師馬克桑斯.杜魯 (Maxence Dulou),他樂意接受挑戰,更舉家遷移到中國香格里拉酒莊,用當地出產的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和品麗珠(Cabernet Franc)混釀獨一無二的「敖雲」紅酒。成為全球首個在喜馬拉雅山釀酒的品牌。
首支2013年「敖雲」於2016年面世,權威紅酒評論家羅伯特.帕克(Robert Parker)品嘗後讚「這款來自敖雲2013年的佳釀是中國酒壇界的新星!優雅而內斂。」
剛面世的Ao Yun 2015全球限量推出,為隆重其事,特地在Ritz-Carlton酒店的天龍軒舉行垂直品鑒午宴,一次過品嘗Ao Yun 2013、2014 及 2015 不同年份的屬性和陳化潛力,總廚特地用雲南食材入饌,配雲南出產的敖雲,美酒佳餚,身處102樓品嘗敖雲就如遨遊雲霄。
頭盤:天龍獻瑞紅薑銀鱈魚卷+黃耳雲南松茸餃+魚子醬蝦球燒賣,配近期熱賣的Dom Pérignon 2008,酒身簡約、輕盈、微甜,氣泡纖細,活力十足,配味濃點心,相得益彰。
Ao Yun 2013,配雲腿蘿蔔蓉伴蝦球配黑松露汁,不會喧賓奪主,更帶出蝦球鮮味,又沒被雲腿和黑松露汁蓋過酒香。
Ao Yun 2014,配碧玉雲南松茸牛肝菌扣鮑甫,酒身中至厚,口感清爽而豐富細膩的果味及礦物質氣色。
Ao Yun 2015,配風味雲南雞樅菌白玉盒,深紅寶石色的酒身中至厚、輕盈、圓潤、優雅,有鹹礦物味餘韻。難怪一出便成搶手貨。

查小欣 (逢周五見報)
交遊廣闊,最愛品味生活。