2020年11月27日 

查小欣##圓方HAGETEN北海道鄉土料理,讚!

2019-10-04 (週五)

有 80 年歷史的北海道鄉土料理專門店「帯広はげ天」(OBIHIRO HAGETEN)的第三代傳人主廚矢野整(Yano),遠道從日本來到尖沙咀圓方該品牌首間日本海外分店,親自炮製原汁原味北海道鄉土料理「Yano’s Night 貝類海鮮盛宴」,全部用北海道新鮮時令食材。近廚得食,坐在開放式廚房席前欣賞Yano的大師功架,每上一道菜,Yano師傅都會逐一介紹該食材的特色,猶如北海道推廣大使。
盛宴共14 道菜餚,打頭陣是日式煙熏牡蠣及醃枝豆,採用由厚岸入口的牡蠣,厚岸是日本唯一一年四季自然出產牡蠣的地方,所產杜蠣特別新鮮,經過煙熏,十分甘香,伴碟的枝豆仍連着原條枝,比較少見,小節也相當講究;另一道前菜是日本番茄甘酢漬,番茄由北海道進口,調以白醋、洋葱粒、芝麻碎,是地道家庭菜,消暑生津。
首道招牌天婦羅菜式日本海老天婦羅,蝦肉口感豐富多汁,美味,蛋漿薄薄,脆卜卜。北海道食天婦羅的特色,是一道海鮮,一道蔬菜,梅花間竹,所以跟着的是銀杏天婦羅,香港少有這道天婦羅,甘澀中帶鮮甜。接下來是經典的天婦羅菜式:北寄貝天婦羅,炸得外脆,貝肉軟腍。繼而是十勝入口的長芋天婦羅,長芋名副其實長如手臂,入口外脆內爽甜。
活帆立牛油燒,以鮮甜彈牙見稱的日本帆立貝,帶子肉厚,加上牛油灼燒,口感十足。口感特別大的還有統領椎茸,清一清味蕾,然後是較濃郁的馬糞海膽海苔卷。北海道粟米天婦羅,粟米味道如甜梨,甜而不膩,清新味蕾。最後是炸蓮藕蝦餅,把蝦夾在兩片香脆的蓮藕餅中,有層次感。主菜是北海道標津名物:帆立貝及三文魚親子丼,佐以花咲蟹味噌湯,用來自當地的花咲蟹,連殼製成味噌湯,完美配搭。甜品是麝香葡萄芝麻奶凍,滿腔花香。供應期至2019年11月17日;Wine Pairing 簡直是賣大包,花$158 可品嘗法國白酒及兩款日本清酒。

查小欣 (逢周五見報)
交遊廣闊,最愛品味生活。