2020年11月26日 

查小欣##唐人館手工宮廷菜盛宴

2019-07-05 (週五)

位於海港城的「唐人館」推出全新精緻手工菜系列,由資深總廚吳偉倫悉心創作及炮製。吳師傅資歷深厚,擁有廿多年中菜經驗,曾於米芝蓮星級食府任職逾10年,以精湛的刀功見稱。
唐人館營運經理游靖閎特別推介多款仿膳宮廷菜。由「皇湯金絲卷」響頭炮,脆炸的米網紙包着帶子、馬蹄、木耳,皮鬆脆入口即化,馬蹄爽、木耳脆,帶子鮮,配搭分量剛剛好,口感有層次,配以用鮮雞及龍蝦殼熬製的上湯,味道更鮮甜,是一道出色的開胃菜式,味蕾大開。
御品佛跳牆,真材實料,用花膠、魚翅、瑤柱、海參、金華火腿,鮑魚,鴨掌,十分豐富,原盅燉逾5小時,湯底濃稠,百味紛陳,揭開盅蓋,熱騰騰,湯香撲鼻。「五頭花竹蝦兩食」是時令菜色,在香港這些月份須訂貨才有,蝦身相當巨型,比小龍蝦大,蝦肉鮮甜爽口彈牙,將蝦頭椒鹽,吃時啜出蝦膏夾着椒鹽鹹香,佐酒一流,至於蝦身則起肉,用南法黑松露,配以吳師傅獨步的爆炒手法炒球,集鹹香鮮甜於一蝦。
「燈籠茄子」,憑賣相猜不到是甚麼菜式,上此道菜時,可玩猜謎遊戲,原來是茄子釀黑豚肉、黑白相間分明捲着一束紅蘿蔔絲,不折不扣的手工菜,呈黑色的是茄子,白色是豚肉,味道甚夾。黃金脆米茶香煙熏雞,雞皮鋪上脆米炸,令雞皮雙倍香脆,雞肉軟滑帶茶葉煙熏香氣,把吃剩的雞件包回去,翌日翻熱,雞皮仍卜卜脆。好功夫。
川府金腿扒津白,又是一道盡顯刀功的菜式,將津白切成一朵盛開的白蓮,視覺享受之餘,味道清新,是夏天消暑之選。幸有留肚吃「大頭蝦膏櫻花蝦帶子海鮮炒飯」,飯粒粒分明,沾上蝦膏,齒頰留香,用料十足,兼有嚼勁。甜品是原隻火焰金瓜布甸,可愛小南瓜,上桌時先點起火焰,視覺效果極佳。可惜胃納有限,未能一次過品嘗唐人館其他名菜,包括驢肉扒花膠,、繡球乾貝、玉鳳還朝、黃葵伴雪梅、金魚戲蓮、京式鹿肉茴香飯、白雪藏金龍(黑松露生拆龍蝦球炒蛋白)、唐人館川味霸王肘、驢打滾及豌豆黃糕等。

查小欣 (逢周五見報)
交遊廣闊,最愛品味生活。