2020年11月26日 

林婉雯##英國交流會(下)

2019-03-19 (週二)

上期談及在英國筆迹專家公會(The British Institute of Graphologists) 的3月季度會上,其中一位專家,很有興趣知道中國或香港人會否如英國一樣,硬把左手執筆的子女,訓練右手成為主要活動的「優勢手Dominant hand」?
就以往的經驗,以前年代的祖父母或父母,對於左撇子的子女,多是採取「較強硬」的態度,訓練左撇子的孩子為右撇子,至於原因為何?孩子從來也沒過問,只知道若用左手執筆,就好像是一件錯事,於是漸漸遺忘了自己原先是一個左撇子,不過隨着時代日益進步,家長較多傾向讓孩子自由地發展他們的優勢手。
英國的筆迹專家覺得這是時代趨勢,尊重孩子的意向亦是現在英國所行的方向,德國的筆迹專家雖然認同,不過,她說德國政府依然建議學童以右手為主導。
至於為何不鼓勵做左撇子呢?據說是沿自數百年前的習俗與想法,古代的歐洲人認為左邊是代表虛弱與不祥,而很多從難產母親生產出來的孩子,多屬左撇子,所以覺得左撇子是邪惡,亦是一種不正常的身體缺陷,為此,必須訓練他們使用右手。
對於左或右手作為優勢手,各地專家一直努力不懈地進行各樣研究,畢竟世界上約有10%人口屬左撇子,究竟左撇子或右撇子在智商上那個較優勝?研究上並無一致定論。那麼在筆迹分析上有影響嗎?基本上並無多大影響。那還是尊重孩子,讓他們自由發展吧!

林婉雯
會計師,應用心理學社會科學碩士、為The British Institute of Graphologists首位華裔筆迹專家。
FB: https://www.facebook.com/g4Graphology/