2020年11月24日 

林婉雯##無手尾

2019-07-30 (週二)

在日本的傳統觀念,已婚女子是要專心照顧丈夫子女,家務亦要安排得妥妥當當,方為好妻子,不過近期有一位已婚的日本女士,就因為丈夫的「無手尾」,要不斷執手尾,結果她忍不住將丈夫的罪證拍成相片,並上載到Instagram,以抒發一下心情,或許世上「無手尾」的人實在不少,這些相片引來很多朋友的共鳴,這位日本女士迅速在網上竄紅(Ig帳號@gomi_sutero),並吸引了超過22萬粉絲,她每次上載罪證,也有數以萬計的粉絲回應,果然「無手尾」的朋友實在不少。
你身邊有這樣的朋友嗎?或許你會說,又不是太相熟,又怎會知道呢?但我可告知你,看看筆迹便知道,請看附圖,最上的一張,當然是那位日本人夫的罪證,餘下那兩份手稿,是來自「無手尾」朋友的字,就算是對筆迹分析不認識的人,一看便會感到雜亂無章吧!既然寫字也亂七八糟,生活日常又何來井井有條呢?這想法是完全合理的,簡單地說,寫字的人並不在乎如何整齊地寫,本着寫了便算那種粗粗疏疏的態度,草草率率地寫,這些筆迹就如一面鏡子,反映着寫字人的個性。
或許你會說,這些字也算是醜吧!我曾在專欄上說過,這樣的字,大有機會是來自聰明過人的朋友,除此以外,亦可能來自一些在心靈上承受着很大壓力的人,因為壓力使手腕甚至臂上的肌肉拉緊,影響了執筆寫字,如果是這樣,就要放鬆一下了。

林婉雯(逢周二見報)
會計師,應用心理學社會科學碩士、為The British Institute of Graphologists首位華裔筆迹專家。
FB: https://www.facebook.com/g4Graphology/