2020年11月24日 

林婉雯##抗爭或逃跑,在乎一線

2019-07-02 (週二)

有遇過相類似的情況嗎?工作連綿不絕,面對浪接浪的死線,讓人透不過氣,在龐大的壓力下,你或會發現,不同的工作夥伴也有不同程度的反應:有的可能遇強愈強,有的或會因瑣事而大發雷霆,有些默不作聲地面對,當然亦有部分人會選擇逃離現況,這種抗爭或逃跑的反應(Fight or flight response) ,在生理學上,由不同的荷爾蒙及皮質醇等解釋了壓力下身體的狀況反應,在筆迹心理學上,我們也可從線條之間的聯繫模式,找到這些適應反應的端倪。
自主是人類與生俱來的願望,只是我們並不是單一個體在孤島上生活,於是自孩童時代起,便開始學習與適應不同的人與事,而父母的管教方式,包括了學習與他人相處、思想方法與工作傾向等,對孩子建立抗爭或逃跑的方式影響較深, 簡單而言,那是在長時間下,訓練出一種讓自己適應各種人與事的習慣。
在筆迹上,簡略地可分成4種寫法 ,圖一是傳統習字(Copybook) 的形式,我們研習筆迹,是要察看當初學寫Copybook字與現在所寫的字的差異,若大抵上仍維持着Copybook 相若模樣,多表現保守與依制度約定而行。圖二的字形,顯示了以人為本的想法,工作辛苦並沒有太大影響,最重要是和諧的工作環境,合拍的夥伴。圖三的字呈角形,極端例子是美國總統特朗普的字,這是要挑戰又愛贏的性格。圖四適應力較強,不過對於抗壓,就看情況與個人偏好了。

林婉雯(逢周二見報)
會計師,應用心理學社會科學碩士、為The British Institute of Graphologists首位華裔筆迹專家。
FB: https://www.facebook.com/g4Graphology/