2020年11月26日 

李麗梅博士##精神健康#從小做起

2019-10-18 (週五)

2019年度,教育局在支援特殊教育需要學生的文件中,將精神健康列為學校需關注項目,提供相關的師訓課程,讓老師初步認識情緒病的行為特徵,以及即時處理方法。這是好的一步。事實上,近年老師經常接觸到情緒非常波動的學生,較「輕微」的,會毫無徵兆就大叫大哭、大發脾氣,稍為嚴重的,在上課期間會忽然跑到天台、欄杆危坐,或把自己反鎖在洗手間內,擾攘半天不肯出來,更嚴重的甚至有自殺企圖,老師既感擔心,疲於奔命的同時,也感到強烈的無助,不知道如何幫助這些年輕人。

這問題不是香港獨有,很多手機普及、資訊科技使用率高的地區,均有此情況。美國每年進行大型、全國性的藥物與健康調查,其數據顯示,在2005至2017年期間, 12至17歲以及18至25歲兩個青年人群組中,出現嚴重情緒抑鬱,以致自殺傾向的比率,由該群組整體人口約8%升至近14%,即升了六十多個百份點。情況令人十分憂慮。原因很多,經濟環境、藥物濫用外,過度使用電子溝通產品、社交媒體以及睡眠不足,都和年輕人情況困擾有莫大關係。現今社會科技發達,人手一部手機或電子產品,各類資訊經由網絡媒體,大量而極速地進入年輕人感官世界,容易因一些負面信息而觸動情緒,即時通訊軟件令他們不斷回應社交媒體(這點對年輕女性影響特別嚴重),以致睡眠不足而影響精神健康。

於是白天上課或工作時睡覺,晚上即因無法入睡而繼續上網,惡性循環令問題日益嚴重。報告最後語重深長地提到,年輕人的情緒非一朝一夕形成,師長及早發現問題,以耐性接納,聆聽他們的問題,也協助他們建立日常生活紀律,都是預防情緒病的方法。情況嚴重的,必須積極面對,尋求專業人士協助。

精神健康是個複雜問題,既涉及個人因素,亦受社會、經濟環境影響。世衞早年已指出,精神病將是二十一世紀人類社會面臨的嚴重流行病之一。如何預防?專家說:還是由幼兒期做起。兩歲前最好不要接觸任何包括電視、電腦、手機之類的電子產品,多玩動手、動腦、動身的遊戲,都是幫助兒童建立自我保衛機制的良方。

李麗梅博士
資深幼兒教育專家