2020年11月29日 

李麗梅博士##愛與被愛#人的本能

2019-08-09 (週五)

小莉的樣子很「特別」,只要稍有經驗,一眼便看出她是有特殊需要的孩子。今年五歲,出生時已發現大腦發育不健全,中至重度智障,二歲起在特殊中心接受訓練。老師和治療師雖幾經努力,她現在還只是會說單字,大小肌肉都不靈活,很多日常生活自理需人協助,而且情緒波動,有時會打其他小朋友來發洩內心的不安。更糟的是,她媽媽再生了兩名小孩,都有不同程度的發展困難,崩潰之餘,對小莉常加責罰,甚或置之不理。

第一次見到小莉,是在一間特殊幼兒中心。甫踏進課室,吸引我注意的不是她的外貌,而是她那渴求被關懷的眼神。我一伸手說:「抱抱。」她就用盡全身力氣撲過來,搭在我身上,咯咯笑聲說明她的喜悅。

每次走進特殊幼兒中心,總有一份難以言喻的心痛。有些孩子看上去和一般小孩無異,天真無邪,但卻有着智能、行為或肢體上的障礙。他們承受着比一般孩子較多的苦,路也特別難走。因為要進行各式各樣的訓練,有時難免哭哭啼啼,老師須以無比耐性才能安撫他們,讓他們一點一滴地學習。也有些孩子情緒容易波動,少許事情、轉變,例如見到陌生人,也足以令他們非常不安,由於缺乏語言能力,有些孩子會大叫大哭來表達,不明白他們的人,都認為他們頑劣,報之以歧視目光。也有些孩子剛相反,非常沉默,與外間隔絕,躲在自己的世界以避免受傷。久而久之,別人不理解他,他更不明白這世界。

但只要和這些孩子接近,輕聲說話,拉拉小手,抱抱他們,這些小孩都會以善意的態度回應。小莉之外,在特殊幼兒中心,我接觸過看來完全不問世事,坐在特製輪椅上,整天垂着眼睛,只偶然聽到聲音,才抬頭看看的腦癱小男孩。但當我拉拉他的手,說:「喂,和我握握手好嗎?」小孩就會順着我的說話,用小手輕捲着我的手指,那份溫柔從指尖流出,帶着初生寶寶渴望與人接觸的本能。也曾經和性情如暴龍的孩子相處,他們由一看見我就大發脾氣,到逐漸願意和我有些微眼神接觸。

這些孩子提醒我們:人都是渴望愛和被愛的。特別在這個異常躁動、滿是仇恨言語夏天,在特殊幼兒孩子身上,我還是感到人性的美好和善良。

李麗梅博士
資深幼兒教育專家