2020年11月26日 

李麗梅博士##尋回遊戲的樂趣

2019-07-03 (週三)

偶然,看到一位千禧後少女的童年回憶,說道:

「讀幼稚園時,下課後會到嫲嫲家。嫲嫲年紀大,於是把我放在電視前,讓蹦蹦跳的卡通人物定着我。到廣告時間,我總便會轉身,拿着原子筆在沙發上畫上一堆戴心形耳環的女孩子啊花啊狗啊,久而久之,紅色沙發滿是少女少女的。 上小學後,課業考試塞得滿滿,鉛筆就只會用來寫功課。視藝課也不期待,因做的東西都是按着老師要求的剪貼簿。」

鼓勵孩子多方面發展

很多人都說香港教育制度千瘡百孔,一無是處,這說法有失於偏。香港很多學校很好,積極為孩子打造不同的學習環境,資源其實也很豐富,鼓勵孩子多方面發展。學術上,國際權威的PISA學能試,香港學生表現不俗。在科學發明、藝術的國際賽方面,也屢獲獎項。但另一方面,香港社會競爭激烈,學校為了考績,家長為孩子前途,惟有塞給學生一堆沒完沒了的功課和測考。老師心底其實都很認同,考試只是教育的一部分,雖然很重要,但不是全部。家長心裏也很矛盾,既想孩子成績好,也想孩子快樂童年。二者如何兼得?絕對平衡在今日的教育體系並不容易,但家長可以有些許突破,就是讓孩子「玩」。這裏說的「玩」,不是課外活動、才藝班,或者攀山越嶺,用很多時間、精力的玩意,而是簡簡單單,平常在家、在外吃飯,都可以玩的小遊戲,例如用小棒子(雪條棍)拼拼砌,用兩、三條橡皮圈打五角星,有些專家叫這做自由遊戲,但其實有些近似五、六十年代,物質匱乏下、就地取材的小玩意。

玩的目的就是玩

這些小玩意有甚麼好處?專家們有很多說法,例如創意、解難、專注等,但家長不用執着遊戲的目的,最重要是放手小朋友可以隨自己喜歡、自己的感覺來玩,玩的目的就是玩,孩子可以自己玩,和同學玩,家長們放工回家,也可和孩子一起玩。不用花費金錢、物料隨手拈來,在家找些剩餘物資,都可以玩出趣味,時間也沒限制,做功課前後、休息時、飯後,睡覺前,就可以進行遊戲。

暑假後,很多幼兒變成小學生,讓孩子玩這些原始、簡單、動手動腦的遊戲,對孩子的整體發展肯定有很大好處,這是許多研究結果都贊同的。

李麗梅博士
資深幼兒教育專家