2020年11月26日 

李麗梅博士##加強支援特殊需要幼兒

2019-10-09 (週三)

九年前,筆者與一群關心特殊幼兒的學者,教育同工進行了一項支援特殊需要幼兒的調查,寫成報告交給教育局。研究有多個建議,包括特殊教育法制、措施、支援模式等。其中特別關注如何以「校本三層架構模式」及早識別及介入特殊兒童需要。

當時教育局的回應是官式的「意見接受,但做法依舊」,甚至有高官認為「孩子太小,大點會好的了」,沒有作出任何實質承諾。幸好多年來,很多家長、學者、教育同工不斷努力,學前兒童特殊教育服務有明顯改善,例如加快評估進度、「到校學前康復服務」等,都獲得業界正面評價。而勞福局局長羅致光在10月6日網誌公佈,政府將於2020年初推行試驗計劃,為有特殊需要迹象的兒童(即第一層兒童)提供早期介入服務。這是很值得鼓舞,大量研究顯示,幼兒愈早接受訓練,愈能大幅減低日後的學習困難。政府這一步雖然慢了幾年,但總算是走對了。

然而,要做好及早辨識,其中關鍵是老師對特殊兒童的需要和表現有深入認識。現時本港各幼兒教育師資培訓課程,不少已包括「特殊幼兒工作員」的訓練。但這些課程大多以理論為主,缺乏實習、實戰經驗的深化全面培訓。此外,一套有系統的篩檢(screening)機制和方法,如特定學習差異評核表,可協助教師初步分辨一些成長上有差異的兒童,再配合其他專業人員意見,就能辨識、認定為有特殊需要傾向的幼兒,教師亦可因應其需要進行教學和輔導。

此外,支援特殊需要幼兒,還有一個制度上的問題,就是香港特殊教育政策,中、小學由教育局負責,而學前幼稚園階段則由社署執行,這一來不但在架構上未能整合,亦妨礙課堂教學的貫徹。社署向以復康角度來處理這類幼兒,在照顧方面,明顯較集中於行為管理、自理等範疇,而很少關顧這類幼兒與主流課程的銜接。雖然有個別專業訓練機構意識到這問題的逼切性,在其服務學校提供老師、家長培訓,但由於他們的專業並非教學和課程設計,對適性課程、分層教學等理念並不認識,對如何落實融合幼兒教育,還需大家努力。

李麗梅博士
資深幼兒教育專家