2020年11月27日 

李灼珊##香港中醫藥發展見證

2019-07-30 (週二)

在1997年前的香港,港英政府一直沒有給傳統的中醫建立一個註冊制度,任何人都可以掛牌自稱自己是中醫師,只需去做個商業登記就可以了。故此,中醫在社會上出現了參差不齊的醫術問題,也正因為如此,令到中醫師在香港的社會地位一直非常底微。

香港回歸祖國,中醫藥得到巨大的轉機。2002年11月29日,特區政府公布了首批註冊中醫名單。中醫註冊制度,給了中醫藥從業者在香港有了身份和社會的地位。

香港中醫在港英政府管治下受歧視的特殊際遇,我們有責任編寫下來。所以,我們決心集體編寫《香港中醫藥發展史》這本具有歷史價值的書籍。這本書將會見證香港中醫在1997年前的生存經歷和故事,見證香港政府對中醫專業規管註冊所做的籌備工作,見證中醫藥在註冊規管後的發展機遇。我們集體搜集資料,利用休息時間採訪人物,出錢又出力,為的是用我們有限的生命和時間為社會做一些有貢獻的事情。

我們得到中聯辦陳俊峰處長的協助,在前中醫藥管理委員會中醫組主席黃傑團長和九龍總商會理事長李鳳翔副團長的帶領下,一共50個中醫師一齊去廣州參觀四百多年歷史的陳李濟藥廠博物館和參觀香雪製藥有限公司涼茶博物館,到廣州中醫藥大學進行交流。為的是能夠更深入了解嶺南地區的中醫藥文化,為編寫《香港中醫藥發展史》這本書籌備更多的資料。這本書將很快就可以和香港市民見面了,希望香港市民支持我們。

李灼珊
香港註冊中醫師
湖南中醫學院中醫內科博士