2020年11月26日 

李灼珊##認識中藥更安全

2019-07-02 (週二)

中藥有近12,800多種,包括植物、動物、礦物等,那麼,中藥可不可以長期服食?我告訴你們,有些可以有些不可以。例如:

治療風熱感冒的中藥金銀花、菊花、連翹、柴胡、板藍根、青蒿、淡竹葉、夏枯草等太辛涼,長期服食會破壞人體的能量。

治療風寒感冒的中藥麻黃、桂枝、生薑、紫蘇、荊芥、防風等太辛熱,長期服食會破壞人體的正氣。

活血去瘀通經絡的中藥田七、紅花、丹參、乳香、沒藥、三棱、莪朮等,久用會散失人體的血液。

行氣止痛的中藥木香、川楝子、积實、厚朴、青皮、陳皮等,久用會破了我們的宗氣和元氣。

利尿去濕的中藥薏米、通草、車前草、燈芯草、雞骨草、木通等多用會傷我們的腎臟。

瀉大便的中藥大黃、番瀉葉、芒硝、火麻仁、鬱李仁等多用會傷我們的脾胃。

所以,凡治療性較重的藥物,都不可以多服和久服。而補益的中藥就可以久服。例如黃芪、人參、黨參、花旗參、太子參、淮山、大棗、首烏、元肉,熟地、桑寄生、當歸、杜仲、巴戟、鹿茸、紫河車、蛤蚧、冬蟲夏草、黃精、杞子、桑椹等都可以久服。

但可能大家會問我,補藥一般都較溫熱,食多了熱氣上火怎麼辦?其實中醫有配伍的辦法,可以因應不同的體質而加減配合。例如一個氣血虛的病人,中醫師用了補氣的四君子湯和補血的四物湯,可加入知母去肺熱和葛根去肝熱以中和。知母和葛根都是較溫和的清熱瀉火藥,加入補藥中可以久服。大家在用藥前應該先諮詢中醫師,這是最安全的。

李灼珊
香港註冊中醫師
湖南中醫學院中醫內科博士