2020年11月24日 

李灼珊##職業女性經痛嚴重

2019-08-09 (週五)

近日酷熱,各位OL家中和公司是否長開超大風冷氣?小心這會令經痛變得更嚴重!

一般來說,經痛多數出現在來經的第一、二天,症狀表現是下腹部陣發性絞痛,嚴重時伴有惡心、嘔吐等現象。一般小腹絞痛,可持續數小時或一至兩日之久,經痛劇烈時,患者會面色蒼白,手足冰冷,頭暈心悶欲嘔。但本港女性先天體質偏於虛寒,又受宣傳影響愛美白不敢曬太陽,若再加長期在辦公室內工作,缺少運動,近期壓力又大,即使盛夏也可以愈來愈虛寒,經痛於是也就更嚴重。

其實經痛的原因很複雜,中醫學認為大部分病例是因患者先天肝腎較虛,容易讓寒濕困於子宮內,而寒濕太重則會令子宮氣滯血瘀。一旦子宮內氣滯血瘀,行經時就會不順暢,而產生經痛。所以在中藥治療上,必須溫經祛寒,補氣行血去瘀。

例如中藥當歸,有補血、活血、止痛和潤腸等功用,對於虛寒性的經痛很有幫助。中藥黨參,可補氣兼能養血,但凡氣虛血弱、寒濕凝滯等引起的經痛,黨參配合其他藥可產生紓緩作用。

還有大家可能稍少用到的益母草,功能去瘀活血,可治療多種婦女疾病,特別在補氣養血方面有明顯功效,中醫認為它可「行瘀血而新血不傷,養新血而瘀血不滯」。現代的藥理科學分析也證明了,益母草所含的化學成分,可以改善血液流動,去瘀活血,所以對於婦女的瘀血性經痛十分有效。當然,實際使用時須配合體質,或須調節個別藥量,最好先諮詢註冊中醫師。

李灼珊
香港註冊中醫師
湖南中醫學院中醫內科博士