2020年11月26日 

李灼珊##怎樣預防大腸癌

2019-04-10 (週三)

大腸癌是本港第一位的癌症,就算做了切除手術也容易復發,因為大腸是停留食物糟粕的器官。食物裏有很多毒素和細菌,在大腸內,細菌可以大量繁殖,作用是分解食物的殘渣,形成糞便排出體外。

要預防大腸癌,大腸的功能「宜通不宜滯」,滯則將食物的毒素和細菌留在大腸内,令大腸壁受損變質。怎樣才能令大腸每日都通暢?就是要加強大腸的蠕動能力。大腸的蠕動功能強,食物的殘渣就會快速形成糞便排出體外。

中醫認為,肺與大腸相表裏,肺的功能強或弱都會影響大腸的功能。肺主人體的氣,即是只要肺氣強、大腸蠕動的功能強,一般都可以排便順暢。肺氣弱,例如老年人或久病體虛的人,大腸的蠕動功能較弱,容易便秘。

肺氣可以用中藥去補,亦可以用運動去練就的。多些運動例如練練氣功,大便亦會比較暢順,其他運動也有助大腸的蠕動,減少糞便停留在大腸內產生毒素的機會。而且西醫也認為,運動可使身體某些激素的分泌得到調節,有助減低腸癌復發的風險。如果用中藥補氣排便,可以用黨參,黄芪,首烏,鎖陽,肉蓯蓉,桑椹等……以上中藥既補氣又補腎,非常有利身體保健,可以經常服用。

大腸癌患者經過一段時間的治療後,都會比較消瘦,因此在康復後必須為身體補充正常的營養。最重要的是有均衡飲食,包括肉類、澱粉質食物、纖維等,尤其是纖維,可使腸的蠕動正常,有助降低復發風險。

李灼珊
香港註冊中醫師
湖南中醫學院中醫內科博士