2020年11月24日 

李灼珊##中央肥胖多因命門欠火

2019-04-03 (週三)

許多人以為「命門」即是腎,其實不是的,命門位於腎上方,兩腎各一寸五分之間。

命門最主要的作用就是提供「火」。我們每天不斷吃食物,需要有火去燃燒身體多餘的水分,以及身體內不斷形成的脂肪。所以一旦命門欠火,身體脂肪的貯存就會愈來愈多,也是現代許多人中央肥胖的原因之一,而命門欠火的人也特別容易感到困倦和精力不足。

命門欠火的人,想把這個火重新燒旺,有效和持久地達到減肥效果,就要從「補火」着手,例如吃益火增溫的中藥,但絕不是胡亂煲這類藥來吃,而是必須配合其他中藥服食,例如以下這條經驗方:

材料:黃芪2兩,肉桂3錢(磨成粉),白朮5錢,布渣葉5錢,山楂5錢。

做法:先將黃芪、白朮、布渣葉、山楂,用四碗水以慢火煎為一碗,然後將肉桂粉放在另一空碗中,將煎好的中藥倒入沖調,攪勻服用,隔日服一次,每十次為一個療程。但不用太密,每三個月服一個療程即可。

由於每個人所需分量未必完全相同,使用前最好先諮詢註冊中醫師。用中藥補命門之火,首選肉桂。肉桂味辛性溫,能導火歸源以通其氣,亦能益火之源大補血中溫氣,以通利血脈。其次就是黃茋,可以大補三焦之運濕不足,亦能有效地排去身體多餘的水分。黃茋和肉桂一起使用,對命門之火大有補益。

以上這條方需持續服用兩至三年,才有成效,絕不能心急。中藥不同西藥,千萬別期望短期內吃大量溫熱藥材來減肥,否則只會適得其反。

李灼珊
香港註冊中醫師
湖南中醫學院中醫內科博士