熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

李智仁醫生##前列腺癌治療簡介

2019-09-04 (週三) 08:00 上午

前列腺癌在本港的發病數字近年一直上升,幸好大部分個案在確診時都屬於早期。一般來說,醫生會把早期前列腺癌分類為低、中及高風險群組,部分低風險早期病人可先行觀察,不適合觀察的病人則應盡早接受治療。

早期前列腺癌的治療方法包括外科手術或放射治療,兩種方法各有優點和缺點,但對早期前列腺癌均有較高的治愈機會。副作用方面,不論外科手術或放射治療近年均有改善,治療對身體其他部位的影響也比過往減少。病人向醫生詳細了解後,可按本身的需要作出選擇。

相對而言,放射治療技術和儀器近年的發展尤其明顯。早期前列腺癌的放射治療是以X光照射和根除腫瘤,典型療程是持續數周內每天照射一次。治療期間不會有痛楚,也不會感到有X光,治療後數周或會出現尿頻、排尿時膀胱不適等副作用,但大多較溫和且短暫。而放射治療也常會和荷爾蒙治療一起使用,後者一般每3至6個月注射一次。

至於不幸在確診時已出現轉移,前列腺癌屬晚期的病人,治療則主要以抑制病情、延長存活期、控制症狀等為目標。近年在晚期前列腺癌的治療上有不少新進展,當中既包括許多新藥面世,也有不少舊藥發展出新的使用方法,對病情控制及病人存活率都有顯著改進。例如,數年前這類病人可能只有基本的荷爾蒙治療和化療可用,但現時已有新一代的荷爾蒙治療,新一代的化療,還有同位素治療,以及未來可應用於晚期前列腺癌的標靶治療、免疫治療等。這些新療法都有助提升存活率,亦為病人提供了更多選擇。

李智仁醫生
腫瘤科專科醫生