2020年11月27日 

李文家##鐘聲響起歸家的信號

2019-08-22 (週四)

因修訂逃犯條例而引發的遊行示威活動連綿不絕。直至8月初,示威者更發起罷工罷課罷市的「三罷」運動,藉以迫使政府回應他們提出的五大訴求。

香港是一個民主自由的多元社會,根據《基本法》第二十七條:香港居民享有言論、新聞、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的自由,組織和參加工會、罷工的權利和自由。在「一國兩制」的框架下,《基本法》賦予每位香港人追求民主自由的權利。然而,最近一系列社會運動已經演變成極權壓迫,不願意罷工的人被各種不合作運動而被迫罷工,這種行為是否與這場追求民主自由的運動的初衷,有點背道而馳呢?

示威者聲稱警察濫權、法制失衡的同時,部分示威者損壞公眾設施,拆毀街道上的鐵欄以設立路障,嚴重癱瘓各區的交通。每當有汽車駛過示威者架設的路障,示威者便會襲擊司機及破壞其汽車,難道這就是追求民主自由的抗爭手法?

當然,近期社會的混亂情況,歸根到底是對林鄭及其領導的政府不作為的強烈不滿,若政府宣稱示威者破壞社會安寧,政府亦難辭其咎。林鄭政府過往一直甚少聆聽社會的聲音,做事予人獨行獨斷的印象,我們希望政府汲取事件的教訓,知錯則改,亡羊補牢才是解決當前亂象的根本出路。

作為一個生於廝長於廝的香港人,看見如今的香港實在是痛心疾首!社會撕裂,從而導致家庭也撕裂,加上世代之間的矛盾,我忽然覺得這城市十分陌生,這是你和我所愛的香港嗎?作為一個教育工作者,我不斷在反思,年輕人變得激進,獨行獨斷,不受制約,這是否我們的教育出了問題?我還可以為你們做甚麼呢?

在暑假快要結束之際,是次運動也已擴展至國家的層面,當權者已經清晰聽見了大眾的聲音,接下來大家是否也應回歸學生的身份,繼續好好學習,繼續在不同的崗位上為香港的未來打拼,這樣才能為香港的未來添上色彩。作為一名教育者,我真的不希望你們以抗命的方式做出一些違法的行為並押上自己的前途。年輕人,鐘聲響了,是時候回家,引用你們的一句說話: 「9月開學「一個都不能少!」

李文家
就是敢言成員
小學教師