2020年11月26日 

李慧琼##期望香港走出困局

2019-09-05 (週四)

《逃犯條例》風波持續兩個多月,普遍市民希望可結束這場風波,停止暴力衝突,恢復社會秩序,讓香港走出困局,重新出發。昨日行政長官林鄭月娥宣布四項措施,希望為走出困局行重要一步,我相信普遍市民都希望香港能走出困局。

事實上,《逃犯條例》的實質立法工作經已停止,然而,不少人仍對社會現況、特區政府及各項公共政策感到不滿,抱有不同意見。就此,我們認為特首和所有司局長必須全面聽取不同意見,走入社區與市民對話是必不可少的重要工作。由於風波造成社會對立及撕裂,我們相信社會需要這個對話平台,修補關係,讓社會復和。我們亦會身體力行,持續推動「繼續前行系列」,安排更多司局長落區與市民直接對話。

此外,《逃犯條例》引發的風波背景,是本港深層次矛盾遲遲未獲解決。因此,對於政府將邀請社會領袖、專家和學者,就社會深層次問題進行獨立研究及檢討,向政府提出建議,我們認為是正面的做法;同時,我們亦關注有關研究檢討工作的時間表,能否盡快展開,以盡快解決深層次矛盾,例如土地供應不足、貧富差距、安老及青年向上流等問題。因此,我們促請政府毋須等待相關專家提出的報告,而應成熟一項,推出一項,以展示政府能大刀闊斧解決深層次矛盾的決心。

總體而言,我們希望各界能為香港好,停一停,不要再作出非法及暴力的衝擊,更要與暴力割蓆,以免繼續破壞香港秩序及令本港經濟問題雪上加霜,最終受損害的只是整個香港社會。

李慧琼(逢周四見報)
立法會議員、民建聯主席