2020年11月24日 

李志霖校長##談家長選擇

2019-02-27 (週三)

常言道,升中派位結果,都是「家長選擇」:報讀學校的學生數目遠超過學額幾倍(甚至幾十倍)的,是家長選擇;學校收生不足的,也是家長的選擇。其實,家長去替子女選一所中學,需要信心和安全感。

信心建基對學校的了解,即有充足的資訊。學校對外推廣,將特色介紹予社區人士,已不是近年的事(相信已超過十多年吧!),這實在也是負責任的做法 —— 將學校資訊提供給家長,以便他們了解並有信心作出合適選擇;一些學校會安排社區人士實地到學校考察或於社區辦展覽,提供講座、觀課、活動體驗等,讓校長、老師、學生和家長們可以互相溝通,不止流於表面的了解。由此,一些說法指學校推廣宣傳是「不務正業」,似乎已不合時宜。
 
信心、安全感

 家長的安全感則涉及對中學派位機制的了解,中小學老師固然有責任去解釋,但這也是教育局的「正業」之一,尤其當涉及跨區就學。以19/20學年為例,因人口上升,全港中學將每班加派一名學生(即「復位」#),但有些區卻因學童太多,要調撥至他區(例如觀塘區小六學生有部分要跨區到港島東就讀中一);學生和家長要去陌生的地區升中一,當然缺乏安全感,並會存在以下疑問:交通配套安排、派位機制如何運作、他區學校有何特色;以至恒久以來,家長及公眾都缺乏充分了解的學生組別(Band 1至3)(個別中學其實沒有一個特定組別,組別是「跟」個別學生的),直接會導致選校的困惑(例如:多Band 1學生的是否即「好」學校,多Band 3或SEN學生的即「差」學校的誤解)和錯配。這些都要靠具認受性的教育局好好去向家長說明(正業﹗),讓家長有安全感去安心選校。

 升中家長們能夠與子女一起選擇到合適自己的中學,實在有賴教育局、各學校,以及各地區家長教師會或其他組織的互信、尊重和承擔,這也是大家的共同目標。

  #註:立法會教育事務委員會於1/2/2019的會議通過促請政府不應在中一適齡人口稍為回升便急於復位,應以區為本。

李志霖校長
嶺南衡怡紀念中學校長
教學逾廿年,曾任副校長、輔導主任、數學科主任等