2020年11月27日 

曾鳳珠##珍惜香港#共建家園

2019-10-17 (週四)

昨天是立法會復會首天,亦是行政長官發表任內第三份施政報告的重要日子。是次的《施政報告》聚焦於改善社會深層次矛盾,特別着墨於房屋政策、土地供應、改善民生及經濟發展四大方面,合共提出了220多項新措施,作風亦較以往創新大膽,相信有助紓緩目前的民生及經濟困境。

這份《施政報告》雖未就香港目前的混亂與撕裂提出具體解決方法,卻亦涵蓋了多個範疇,惠及不同階層人士。無可否認的是,部分政策仍有商討及改善的空間,但筆者對於《施政報告》的宣讀幾經阻撓而最後改由視像形式發表感到非常遺憾。即使立法會議員對特首有所不滿,亦應履行憲制職能聽取施政報告,協助政府改善施政方針,而非擾亂議會秩序,多次阻撓。

香港的政治風波已持續多月,如今經濟下滑,旅遊及零售業大受打擊,不少中小企業更承受了沉重的壓力,相信不少市民亦不願見到香港繼續內耗。政府提及的經濟與民生措施對本地企業及小市民均有很大的幫助,希望社會各界能就是次的政策方針理性討論,亦希望議員們能讓這份涉及廣大市民福祉的草案能夠早日獲得通過。

「珍惜香港,共建家園」是今年《施政報告》的主題,亦是筆者對香港重回正軌的願景,惟望政府能做到「精準對接」、多管齊下,積極聽取專業人士及公眾意見,盡快完善政策並制定短中長期的具體目標,落實推行各項惠民紓困的措施。香港的國際金融中心之席是祖輩含辛茹苦努力建立而來,希望香港人能珍惜這個共同擁有的城市,亦給予特首機會與空間去推行這份《施政報告》,帶領香港重新出發。

曾鳳珠
香港菁英會主席