2020年12月5日 

曾偉光醫生##專襲中年女性的甲狀腺癌

2019-07-11 (週四)

頸部有不明腫塊,吞嚥有異物感,便要小心甲狀腺癌來襲。根據香港癌症資料統計中心數字,2016年本港有889人患甲狀腺癌,在常見癌症中排名第十。甲狀腺癌特別之處是女性患病率高出男性三倍,30至40歲女士較多「中招」,若有家族史,日常進食過多或過少碘質,就要更加小心。

甲狀腺是身體內分泌器官,位於頸的下前方,呈蝴蝶狀,主要功能包括調節身體機能,例如控制心跳、血壓、體溫和新陳代謝。當甲狀腺細胞異常增生,舊細胞又未曾死亡,細胞不斷堆積便會形成腫瘤。甲狀腺癌的成因大部分未明,高危因素除了較年輕女性,曾經接觸大量輻射或頸部曾經接受放射治療也會增加患癌風險。

甲狀腺癌中以高分化甲狀腺癌(Well-Differentiated Thyroid Carcinoma)患者最多,佔九成以上,若確診癌細胞尚未擴散,病人可接受外科手術切除甲狀腺,並接受放射性碘的輔助治療,高達98%病人可徹底康復,即使已經擴散,病人五年存活率仍達六至八成。髓樣癌(Medullary)是另一種甲狀腺癌,可透過家族遺傳,佔甲狀腺癌總體個案約5至10%,未擴散時治療存活率仍達95%,若不幸擴散,五年存活率就跌至只有三分之一。至於最惡的甲狀腺癌是退行發育癌(Anaplastic),通常由發現到死亡都是一年內的事,五年存活率僅2至3%,可幸是這類型只佔整體的1至2%,較為罕見。

雖然絕大部分甲狀腺癌都可以治癒,但時刻留意病徵和及早求診也很重要,如在頸部摸到有硬塊,且面積愈來愈大,便應盡快求醫,否則腫瘤有可能壓住氣管影響聲帶,甚至侵食骨骼,令患者聲沙及呼吸困難,嚴重影響患者的生活質素。

曾偉光醫生
香港綜合腫瘤中心
臨牀腫瘤科專科醫生