2020年11月24日 

易貝##AI是福?是禍?

2019-02-20 (週三)

科技愈進步,人顯得愈沒有價值。當AI (智能機械人)取代人類工作時,人的價值是甚麼?政府強調2036年,長者人口達31%,勞動力將出現不足。有親政府人士更指,150名單程證的「內地移民」,是補充未來的勞動人口。其實,勞動人口不需要「內地移民」填補,智能機械人的「誕生」,已可補空缺。

部分超市開始使用自助收費機;有連鎖快餐店也使用自助售賣機。這足以證明,AI已進入人類世界,取代人類的工作。有國家甚至製造與人樣貌相似,懂說話,有思考,身材吸引的「假美女」。這些研發,未來20年會更上一層樓,到時智能機械人將會顛覆整個世界。也許,是危言聳聽;也許,是痴人說夢。不過,當YouTube上播放奧巴馬講話的短片被AI「重新配音」,改變原有內容時,你會知道,未來的世界,真與假已難分辨。

若每一件事都要抱着懷疑,需要弄清真偽,活着,更顯痛苦。科網出現,令資訊快速,打破阻隔,把世界連在一起。但科網也帶來不少社會問題。同理,AI可為人類帶來幫助,也可帶來「災難」。

易貝
(逢周三及周五見報)