2020年11月24日 

易貝##錯在鄧小平

2019-04-10 (週三)

30年前,北京天安門廣場由大學生悼念胡耀邦演變的「民主、自由、平等、反貪」運動,逾百萬人上街,追求社會公義,平等。學生絕食,群眾在廣場靜坐,中央政府出動軍隊,把不足兩個月的愛國運動一夜間「解決」,廣場人民「消失」,遺下是鮮血,子彈殼。

5年前,香港的大學學者、大學生、逾百萬市民追求「民主、真普選」的運動,被有心人以「民攻打民」,製造敵對;維護治安的警察,以執法為名,不理公民的理想,向聚集者施放催淚彈,揮警棍。一夜間,警民對立,社會非藍即黃,親人決裂,朋友割蓆。

79天的佔領結束,換來更威權的統治。立法會議員被DQ;建制派修改立法會議事規則;人大對宣誓釋法;呼喚「同行 we connect」的林鄭登上「特首寶座」。不到3年,林鄭成為梁振英2.0,再次「disconnect」,縱使大律師組織反對,商界反對,一眾市民反對,憂慮修訂後的「逃犯條例」變成政治工具,林鄭仍我行我素,獨攬修例後的「次等權力」,為國家鞠躬盡瘁。香港人走進的,不是黑暗,而是更黑暗的年代,百億富豪也難置身道外。

「佔中九子」就不同的控罪罪成,有人歡喜(站在威權者一方,享盡私利的一群);有人流淚(站在追求公義的一群)。法官不涉政治,僅從法律角度判刑,借用曾偉雄的說話:「你哋無做錯!」「九子」罪成,錯在追求民主、自由;相信公義;錯是誤信當下的政府愛民;錯是鄧小平搞了「一國兩制」,給你們假希望。香港如何變下去?沒有人知道。或許,回歸前最後一個英殖的初一花車巡遊,翻側的「明天會更好」,已給大眾啟示。

易貝
(逢周三及周五見報)