2020年11月26日 

易貝##第2梯隊接火棒

2019-10-18 (週五)

林鄭施政報告,最吸睛是放寬首次置業,800萬以下可獲九成按揭,1,000萬以下八成,縱使申請人未通過壓力測試,仍可獲八成按揭。林鄭希望令市民不用為住屋問題費煞思量。不過,放寛後市民才天天「茶飯不思」。眾所周知,環球經濟衰退,美國加息變減息,內地要降準「放水」救經濟。林鄭更明言,手上掌握的數據,樓價已下跌5%,跌市下放寬樓揭,不是替市民設想,是替地產商及有樓人士着想,托着樓市,免樓價下跌,業主負資產,導致更多市民上街示威。

為保烏紗,免社會再亂,林鄭順水推舟,把日思夜想買樓的一群送入「虎口」,托市製造個人政治「雙贏」,有賣樓業主即時封盤,調高售價100萬,對於準買家來說,僅多付10萬首期。短期內,樓市可能重燃火光,但外圍經濟及本港經濟衰退下,會製造更多負資產。業主雄心加價,其實是吃「血饅頭」。買家用1成按揭入市,要變身負資產,絕對輕易,單單過去幾個月已跌了半成。

林鄭把跌市原因歸咎示威,避過全球經濟,包括內地衰退,是不負責任,蒙騙業主,以人民幣貶值而論,內地客買樓,變相加價,誰會願意在經濟不景下買貴貨?火棒交給渴望買樓的市民,還說得冠冕堂皇 ,是羞恥。

易貝
(逢周三及周五見報)