2020年11月27日 

易貝##現代《倚天屠龍記》

2019-05-22 (週三)

《逃犯條例》修訂,在「中聯辦」號令下,各人陸續歸隊,田北辰、謝偉俊率先轉口風。看《倚天屠龍記》「峨嵋派」滅絕師太被趙敏囚禁寧死不屈,不洩半點「峨嵋」武功。英雄豪傑僅在小說可見,現實世界,傲骨能值多少錢?

每次見李家超開記者會的臉孔,都覺得他是《倚天》的成昆,弄得天下大亂。李家超說修例是以「公義」為本,在台灣拒收逃犯,各國指《逃犯條例》破壞「一國兩制」及港人權利,拆除中港之間的防火場,公義,是為內地「人治法律」打開城門,還是為港人死守城門?

林鄭話,修例被外國勢力介入,破壞中央與特區政府的關係,事件提升至關乎「一國兩制」、基本法的憲制層面。所以,中聯辦要發聲,暗指特區政府「死撐」。究竟,誰引外國勢力介入?如果特區政府問心無愧,願聽香港大律師公會、商賈、團體,甚至13萬上街市民的意見,修訂又豈會變成政治議題?除非,修例本來就是政治議題。

《倚天》各大掌門寧死抗元;今天,各建制黨派,屈膝開「一國兩制」之門,既然如此,建制派不如明示歸降中央,不再假義為港人服務,大家還會「心安理得」。

易貝
(逢周三及周五見報)