2020年11月25日 

易貝##為何偏偏選中佢?

2019-03-20 (週三)

港鐵凌晨測試後備信號系統導致兩列車相撞,震驚特區政府,陳帆要求召開董事局緊急會議,與過往僅要求港鐵提交報告有別。港鐵新信號系統的承辦商,在新加坡也曾發生同類意外,港府應徹查,港鐵揀選現有承辦商時,是根據甚麼標準?是否判斷有錯?

港鐵通車40年,大小事故都曾發生,縱火也有兩次。惟兩列車相撞是「前所未見」,從傳媒機構的照片可見,兩車衝力非輕,車廂被撞開大洞,座椅扭曲,若發生在繁忙時間,車廂擠滿乘客,必定造成嚴重傷亡。

港鐵信號非首次故障,過去是影響乘客上、下班,今次是影響乘客安全。有關方面需盡快找出肇事原因,為何信號系統在這幾年不斷出現事故,新購的信號系統又出問題?是沒有選擇合適的承辦商,還是在選擇承辦商時有誤?肇事信號承辦商,其系統在兩年前,於新加坡曾發生同類事故,造成30多人受傷。那麼?前車可鑑,港鐵為何仍選擇同一公司?別無他選,還是另有其因?在選取之前,有沒有了解新加坡意外原因,信號承辦商是否在新加坡意外後,已全面修正系統。這些,不單是港鐵董事局需要了解,政府也需要清楚。隨着沙中綫未來通車,港鐵已成為重要集體運輸工具,再加上港鐵還有幾條路線使用同一承辦商的信號系統,港鐵打個噴嚏,影響百萬人,若不立即糾正,誰保證同類事件不再發生?

另一方面,政府也應跟其他交通運輸機構商討,萬一港鐵故障未能提供正常服務,如何協調及疏導乘客。港鐵周一的意外,渡海小輪也被「逼爆」,從而可知,港鐵對市民影響何其大?是繼續把運輸力量集中在港鐵,還是把「風險」分散,是時候想清楚了。

易貝
(逢周三及周五見報)