2020年11月27日 

易貝##浸大公關災難

2019-08-09 (週五)

浸大學生會會長被捕,變成公關災難。校長錢大康與學生對話,完全是「人肉錄音機」,又沒有立場,既不敢譴責警方,又不敢為被捕學生護航,一支簡單的雷射筆,有罪無罪也說不清楚,被學生批評沒有立場,沒有判斷,實在丟臉。

「6.12」事件後,錢大康是最後一個發表書面聲明的大學校長,有指他是「抄功課」,把各大校長的內容重整,找出兩面討好的「有利位置」。雖則《大公報》有文章指他沒有譴責學生暴力,但批評的聲音總較港大校長為低。在連串的衝突及示威事件後,錢又「與眾不同」提出成立「真相委員會」,當下已有批評「真相委員會」與「獨立調查委員會」有何分別?不過,這個年代大家都愛弄文字藝術,也讓他蒙混了。

學生會會長被捕,事出突然,是浸大「獨家新聞」。錢校長沒有「前車可鑑」,企圖「左右逢源」,學生一問再問;一逼再逼,錢校長就慌亂了,僅能把答案重複又重複,校長身邊眾多人才,既有副校,又有掌管公關的協理副校楊志剛,公關處處長,竟然沒有人給他「指點」,最終敗走離場,實在令浸大師生失望、痛心。

科技發展下,人人有手機,人人可直播,沒有「備課」機會。抄功課的學生,終會露出馬腳。如何避免公關災難?如何避免失學者風骨,最簡單直接,就是「講人話」。不然,只會醜態盡出,自丟顏面。

易貝
(逢周三及周五見報)