2021年01月19日 

易貝##林鄭「倒台」

2019-06-19 (週三)

林鄭真係好打得,單人匹馬「暴動後」兩次開記者會,面對百多萬叫她下台的市民,淡定鎮靜。這種強人性格,終在「6.16」二百萬人遊行後「倒下」,連行政會議也取消,最終道歉認錯。造成今天的大錯,就是她性格太強。

林鄭今次「孭鑊」,首次記者會重點不是向公眾解釋為何暫緩修例,是藉此告訴全世界,提出修例的是她、決定暫緩修例的也是她,今次呢隻鑊,跟中央政府無關,中央政府僅是支持她,尊重她,聽取她的意見「釀成大錯」,替中央政府撇清在「黑鑊」中的關係。

林鄭雖然沒有回答是否見過副總理韓正,但不回答案已是最好答案,對暫緩修例的解釋,無一「成立」。「暫緩」的理據,其實在「6.9」百萬人遊行,「6.12」衝突發生前,已有無數市民、團體、專業人士說過,惟林鄭沒聽。

俗語有云:「唔見棺材唔流眼淚」。特區政府終於「唔見流血,唔收手。」嘅情況下,製造了「六月飛霜」。

第二次記者會,林鄭明顯在極不願意下出來,當了40年公務員,未試過講:「道歉」一詞。今鋪唔講,恐怕特首任命提早玩完。林鄭遲來的道歉,是否能平息逾百萬人的怒火,還看明天。

易貝
(逢周三及周五見報)