2020年11月24日 

易貝##是好?#是壞?

2019-01-02 (週三)

2019伊始,迎接新年的歡呼聲背後,大家都擔心今年的經濟是好?還是壞?不少經濟學者及財經分析師估計,內地及香港的經濟增長放緩,樓價有機會下跌兩成,甚至三成。

對經歷97的業主來說,樓價跌三成,非不可行,但對年輕一輩,靠父、母庇蔭買樓的一族,卻較難相信樓價下跌三成的可能。

猶記得,97年有地產經紀表示,樓價跌三成,香港會陸沉。最終,香港在亞洲金融風暴及沙士「夾攻」下,最惡劣時期,樓價跌了7成,負資產數目超過20萬。不過,香港沒有陸沉。反之,過去十年,樓價「茂盛」。花無千日紅,物極必反,2018年初,樓價升至巔峰,第四季開始回落,跌幅是幾個百分點。縱使新聞標題常見「劈價」一詞,惟真正「劈價」還未見,嚴格來說,是叫價太高被「劈」至正常,市區呎價仍企穩15,000元左右,沒到一萬,又怎算是「劈」。2019樓價難以預測。就像沒有人料到,美國有個特朗普。為求安然,還是多持現金,尤其定期存款息口邁向3厘,以「錢養錢」,跟通脹打平就算吧!要是樓價跌一、兩成衝進去,恐怕還要損手。

易貝
(逢周三及周五見報)