2020年11月27日 

易貝##實彈射中五生

2019-10-02 (週三)

連月示威,警察從佩槍到鳴槍,演變至昨天實彈近距離射中一名中五示威者,傷者被子彈穿肺,情況危殆。這個結局,是預料,因為林鄭,警方高層一直認為,警員自衛,合情合理,令警員對槍械使用鬆懈。未想到是這一槍為「國慶」送上。

警方強調,使用武力,有一套嚴格指引。但連續3個月的示威,這套指引已盡失。「9.29」警員用胡椒噴霧兜頭兜臉射向朱凱迪,是明顯違規。

警方曾表示,胡椒噴霧是次於槍械的武力,警員如此使用武力令人震驚。可惜,在禮崩樂壞,法律蕩然無存之時,示威者可擲汽油彈、警員則可隨意開槍,催淚彈、布袋彈、橡膠子彈在港、九、新界「滿天飛」。

防暴警近距離,沒有選擇下身,選擇胸口向示威者發射,是否有違指引,眾人心中有數。警方如何辯說,不用問,答案可憑"yellow object"推斷。林鄭及警隊高層再把警察超越正常武力合理化,人命犧牲,是遲與早會發生之事。

易貝
(逢周三及周五見報)