2020年11月27日 

易貝##好友賣樓

2019-05-29 (週三)

報載移民數字上升,選擇英、美、加、澳的是有子女一族,沒有子女,逾50歲的「初老」選擇文化相近的台灣。猶記得特區政府早前曾否認移民人數增加。原來,政府沒有官方移居數據,僅憑移居者自行申報或申領「良民證」猜斷,真正是「斷估無痛苦」,難怪政府看不到民意。

一位相識近30年的朋友,在港經營一間小商店,自住居屋已供滿,生活無憂。上星期,她在群組告知各方友好,已向房委會申請把單位出售,準備申請移民台灣。她表示,看見中聯辦發聲,眾建制「歸邊」,林鄭在電視鏡頭前不敢正視攝影機,兩眼不停打轉,就知林鄭埋沒良心,香港大限已到。

相信香港大限已到

友人說,在網上查看《逃犯條例》細節,又翻查憲報,肯定所有從商的人,只要在改革開放後與內地做生意,都必定是逃犯。因改革開放後,內地法制未完善(今天亦然),要在內地打開營商之門,不花點錢根本沒有可能,也是當下的潛規則,官愈大,貪愈多。

特區的修例,是配合內地,把這群大、小商賈擺上枱,因為商賈擁有話語權,日後中央要幹甚麼,大眾就要附和,反對者一律視作造反,以「逃犯」罪名引渡到內地受審,這是內地對付政治犯的手段。

友人經營之商店,與內地有生意往來。她說,今天不走,明天難逃。修例最初兩、三年,「阿爺」唔會郁你,但「磨合期」後,就會治以死罪,就如「一國兩制」走了一半,已經變樣。未知,《逃犯條例》修訂後,剩下多少真正的香港人?(小題為編輯所擬)

易貝
(逢周三及周五見報)