2020年11月29日 

易貝##失蹤13天 #部署衝擊

2019-07-03 (週三)

林鄭公開道歉後,失蹤13天。示威者兩度包圍警總、包圍律政司,警方均沒有採取行動。林鄭知道示威者「7.1」必定進行「攻勢」,13天的「龜縮」,就是請君入甕,示威者衝入立法會破壞,製造「高潮」,以催淚彈「慶祝」回歸23年。

「6.12」警方過度使用武力,6,7名防暴警員用棍狂毆示威者,催淚彈瞄準示威者頭部,身體,向坐在花槽沒反抗的示威者狂噴胡椒噴霧,不論本地或海外傳媒,均對特區政府譴責。林鄭汲取教訓,要擊倒示威者,不是武力,是輿論,製造警方「弱勢」,把輿論逆轉。

「7.1」是林鄭劇本的終結,警方配合劇本「放軟手腳」,任由示威者衝擊立法會,再來一招突然撤退,讓示威者闖入破壞,在「民心歸向」下武力清場閉幕。假若示威者衝擊的是政府總部、禮賓府,是否會成功?警方的「配合」,是因為立法會有林鄭的死對頭,讓他們嘗嘗「無警時份」的滋味。

立法會的衝擊,令大眾轉移焦點,社交媒體群組再次「撕裂」,理解學生與反對暴力的吵罵、退群,政府成功把200萬團結的遊行者分化,為求贏輿論,不借製造內訌,這是共產黨的伎倆。

衝擊令大眾轉移焦點

13天來,林鄭除了道歉,對示威者訴求沒有回應?「撤回」一詞如此簡單,建制派也表同意,林鄭依然倔強不說,是謙卑,還是高傲?拒絕為「6.12」成立獨立調查委員會,如何還市民公道?高官失責,無人問責,如何令市民心服?「7.1」立法會的衝擊,不會是單一事件,因為政府沒有真正謙卑,解開死結。(小題為編輯所擬)

易貝
(逢周三及周五見報)