2020年11月24日 

易貝##大學也淪陷

2019-02-27 (週三)

醫護人員指醫院逼爆,與單程證來港人士增加有關。但政府卻死口否認,不過,施麗珊最愛的數據終於出來了。根據人口統計,香港去年增加68,400人,其中42,300人是內地來港人士,數據雖然沒有說明醫院的使用情況是否與此有關,但或多或少可以看見,本地人口增長的速度,不及內地移居者之快,也是香港各樣設施逼爆的原因。

另一方面,內地旅客已非跟本地居民搶日常用品,而是「搶食」,更殺入大學校園。中大校長段崇智直言,大學飯堂被內地旅客「鵲巢鳩佔」,影響學生「無飯開」,校長心痛。已採取措施,避免內地旅客跟中大同學「爭飯食」。不論是單程證也好,內地旅客也好,對本港居民構成的影響日趨嚴重,連大學校園也失守。今日是沙田的中大,明日是西貢的科大。政府再對問題視而不見,把問題政治化,認為是港人對內地人的抗拒,避免開罪中央,最後是開罪港人。世界有哪一個國家,願意看見物資、設施被外來者搶奪,影響民生?政治環境把香港跟內地連在一起,惟兩地人的生活素質、意識形態、文化都不同,包容內地人、接納內地人之餘,有誰同情香港人?

民間沒有想製造兩地矛盾的人,製造矛盾的是兩地政府,沒有妥善處理問題,就像育有兩子的父母,對子女不均造成他們的衝突及不和。

易貝
(逢周三及周五見報)