2020年11月24日 

易貝##和平的晚上

2019-08-21 (週三)

170萬人不是逼爆維園,是癱瘓港島。警方說協助開路,其實是市民「各行各路」。人群流水式從銅鑼灣、炮台山逼入維園;從維園各出口逼出,沒有警員,只有糾察、First Aid。3時左右,天色昏黑,雷雨穿透雨傘,從傘縫滴下水點,沒有人埋怨,群眾沉默着等候離開。

「First Aid,有無First Aid?」球場內叫喊最多的不是「林鄭下台,撤查黑警」,是呼喚「First Aid」。身旁的女子,倒了一個,又倒一個。First‭ ‬Aid拿着橙色軟墊,抬走了一個,又到下一個。人群仍然耐心等候,螞蟻般慢慢移動。

離開維園,是真正的自由。數十萬人在各道路自由行走,撐着雨傘,逼爆行人路,擠滿行車天橋,人群與車輛互讓,沒有爭吵;沒有罵戰;沒有爭路。群眾向中區推進,‭ ‬沿途交通幾陷癱瘓,卻甚有秩序。這刻,看不見一個警察。
從下午到黃昏;從黃昏到深夜;從深夜到凌晨,沒有警員,但卻和平。這夜,沒有催淚彈、沒有布袋彈。此刻驚覺,「暴徒」不及防暴警可怕,兩者面不相見,才是和平的晚上。

易貝
(逢周三及周五見報)