2020年11月24日 

易貝##一籤多解

2019-02-08 (週五)

新春最愛看的新聞,是鄉議局主席替港人求籤。「官方」安排的解籤師傅,「逆境」籤文,也可「逢凶化吉」,總有一句,「港人要團結」。團結,豈是港人單方之力,沒有「撩事鬥非」之政府,怎會有分裂?前有梁振英「吹大港獨」;後有林鄭提高長者綜援。團結,看政府誠意。

豬年車公籤文「石田為業喜非常,畫餅將來未見香;怎曉田耕耘不得,那知餅食不充腸。」解籤師傅慣常上下兩句解讀。但今年的籤文,若以一、三句「石田為業喜非常,怎曉田耕耘不得,」及二、四句「畫餅將來未見香,那知餅食不充腸。」作解,籤文意思更見清晰。

籤文一、三句意思是香港的儲備,是「石田」一塊,以為可以繼續耕種,「供養」港人,其實是「幻覺」。「石田」非真田地。劉業強話「香港底子好,儲備夠」,也是「幻象」。香港的萬億儲備,將隨東大嶼計劃消失。全球經濟衰退,香港難獨善其身,儲蓄消耗,無法補充下,「石田」又豈能「耕耘」。

二、四「偶句」,明顯暗示,政府所做一切,自以為是,既沒有成果(未見香),也不能帶動經濟(不充腸),「不充腸」是吃不飽足。如此籤文,如何團結?不是港人沒有抵禦經濟下調的能耐,是港府沒有抵禦經濟下行的能力,更糟者是自以為是。豬年港人,還是「自求多福」吧!

易貝
(逢周三及周五見報)