2020年11月29日 

方道生醫生##腦脊受傷可令身體失控

2019-06-27 (週四)

自小時候學行後,我們的手腳活動似乎很容易,舉起手抬起腳都看似不經思考便可以在瞬間執行。實際上身體的活動都由腦部調控,若有腦部及脊髓損傷,病人不但可能無法郁動手腳,更可能沒有大腦的指揮,導致肌肉出現不受控的痙攣,此情況常見於昏迷病人身上。若任由問題持續,可導致肌肉收縮、關節甩骹及鈣化等情況,將來就算病人回復清醒,也要承受痙攣帶來的後遺症。

控制手腳肌肉的神經線都經由脊髓神經連接大腦,肢體本身亦有反射神經,例如輕敲膝蓋小腿會彈起。健康正常的情況下,腦部可以支配肢體的反射動作,阻止其胡亂反應。然而,當腦部或脊髓受創,例如發生中風、腫瘤或腦癇症等,大腦與四肢的聯繫中斷,反射神經便不能受控,只要輕微的刺激也可引發強烈及持續的肌肉僵硬或痙攣,惟病人卻無法控制。

這些持續的反射反應,令肌肉變得十分繃緊,慢慢更會出現肌肉張力增高,不但可引起痛楚,更可影響正常的活動和功能,例如手臂會因此而出現肩關節內收,肘關節、腕關節屈曲,而手指也會屈曲呈緊握拳狀。至於下肢則有髖關節內旋,導致大腿外展困難,站立時腳會如芭蕾舞者般踮着腳尖。

痙攣十分常見於昏迷一段時間的病人身上,醫生對這類病人必須多加留意,一旦發現有痙攣情況,便要盡快採取措施應付,否則日後病人恢復神志後也可能無法如常控制手腳活動,對日常生活造成很大的破壞。

方道生醫生
香港腦神經外科中心