2020年11月24日 

方道生醫生##專屬長者的硬膜下血腫

2019-09-05 (週四)

不少長者也十分勇猛,往往忘記了身體機能和反應,已經隨着年老退化而少了矯捷輕盈,眼高手低下,意外便容易發生,尤其是天雨路滑,即使沒有骨折或流血,但身體為保不失而大力搖晃或碰到頭,可能會造成腦部輕微出血,並且形成慢性硬膜下血腫。

慢性硬膜下血腫幾乎只會發生在長者身上,因為年輕時腦組織與頭骨緊貼,中間沒有太多的虛位,惟年紀漸長大腦會「縮水」,頭骨卻又維持原有體積,於是大腦與頭骨之間便多了些空間,一旦出現身體搖晃或頭部撞擊,即使力度不算強大,亦足以令腦部在頭骨內滑動而造成創傷。

事實上,頭骨與腦部接觸的內層不是平坦的結構,故此腦部在其上滑動,確實會對腦部造成損傷。假若滑動時傷及動脈,出血量較多,通常也會產生即時症狀,但如果涉及一些微細的靜脈血管破裂,則不會即時造成影響,直至血液逐漸積聚和增加,慢慢形成血腫,便可引起中央神經症狀,例如手腳乏力、拐行等等。然而,引致血腫的微細創傷,通常都是小意外,很多時病人早已忘記或記不起曾發生過,例如失平衡跌一跤、頭部撞到門窗等。

治療慢性硬膜下血腫比較簡單,只要在頭骨開兩個洞,讓積血流出便可。假如老人家撞到頭或滑腳跌倒,情況許可下不妨做一次電腦掃描,便可了解腦部是否受到影響,若有需要可於一個月後再覆檢。其實,年紀大,機器有點壞,是正常的情況,這時緊記要「慢慢來」,不要急,以防意外發生。

方道生醫生
香港腦神經外科中心