2020年11月26日 

方道生醫生##及早治療減肌肉痙攣影響

2019-07-11 (週四)

不受控的肌肉痙攣,可以為病人造成長遠及嚴重的後遺症,例如肌肉萎縮、骨或關節變形,令關節的靈活度及功能減低甚至喪失,因此必須盡早作針對性的處理。治療嚴重痙攣的方法有很多種,包括物理治療、裝置支架、注射藥物及手術等,選擇哪種方法要視乎病人的情況而定,目的是盡量減低痙攣帶來的影響,以及保有病人的活動能力。

病人出現痙攣問題時,通常首先會被安排物理治療,由治療師以人手方式,舒展受影響的關節和肌肉,降低肌肉張力以減低後遺症出現。只是對年輕病人來說,人手的力量可能不足以對抗身體反射的力量。在這情況下,便要考慮在受痙攣影響的手腳裝設固定支架,從而阻止肌肉收縮導致關節屈曲變形,但有時支架也未能阻擋肌肉的收縮力度。

假如物理治療及支架也無法有效控制情況,醫生可以在過度繃緊的肌肉注射肉毒桿菌,藉以令肌肉癱瘓及放鬆,但藥力在一段時間後會減退,可能需要再次注射。至於腦癱病人則更要對痙攣防患於未然,例如要考慮盡早做骨科手術,切斷或延長筋腱,避免持續不斷的痙攣會破壞病人的手腳活動能力,繼而影響到日常生活。

嚴重的痙攣對病人的護理及日後康復會帶來很大的影響,更可能需要進行切除手術以切斷神經線,遏止肢體的反射反應,避免肌肉過度繃緊,可說是對付痙攣的最後一着。

方道生醫生
香港腦神經外科中心