2020年11月27日 

新藥針對肺癌上腦

2020-09-25 (週五)

早前,知名藝人譚炳文因肺癌病逝,享年86歲。肺癌是本港第二大癌症,更有年輕化趨勢,但不少個案發現時已屬晚期,出現擴散。臨床腫瘤科專科李兆康醫生表示:「晚期肺癌患者即使出現腦部擴散,也不用過分擔憂,現時有不同的標靶藥,讓患者可繼續工作、照顧家庭,維持生活質素。」

根據醫管局「香港癌症資料統計中心」數字,本港於2017年有5,178人確診肺癌,當中逾66%為男性患者,同年數據亦指出有近3,890人因肺癌逝世,比十年前上升約6.6%。而患者的發病年齡亦愈趨年輕,更有不少是沒有吸煙習慣的女性。

李兆康醫生表示,醫學界至今仍未確定肺癌年輕化的原因,一般相信與空氣污染、生活習慣改變等有關。「值得注意的是,本地肺癌個案中,約有80%屬非小細胞肺癌,而當中約5%為ALK(間變性淋巴瘤激酶)基因變異引起的肺癌。」

肺癌上腦影響認知能力

ALK肺癌患者確診時,一般為50歲左右,正值人生經驗、體力的黃金期,也可能子女尚未「出身」,當然會非常擔心自己能否康復,以及治療會否影響日常生活及工作。李醫生解釋說:「首先,ALK肺癌患者會出現咳嗽、胸痛、氣喘及痰中帶血等症狀,若癌細胞擴散,更可能會出現頭痛、嘔吐、骨痛、食慾不振和體重下降等。對於早期患者,醫生會選擇以手術及化療控制病情,但當有癌細胞擴散,便會使用針對性的標靶藥——ALK抑制劑。」

ALK抑制劑現已發展至第二代,第三代也在研究中。李醫生表示,過往大部分患者使用第一代ALK抑制劑後,病情得以控制,「但亦有部分患者於服藥一年內會出現抗藥性,甚至肺癌上腦(擴散至腦部)。肺癌上腦的患者因腦部功能受影響,不但會感到頭痛、頭暈、全身抽筋、手腳無力及麻痺等,情況嚴重時連活動能力、大小便控制及認知能力也會受影響。」

年逾40歲留意早期肺癌警號

當病人出現上述情況,可改用第二代ALK抑制劑,因已有不同的研究顯示,第二代ALK抑制劑可針對肺癌上腦的情況,患者無需接受其他治療,腫瘤也能受到控制。而最新的發展是,部分病人經醫生評估,可在第一線治療時直接使用第二代ALK抑制劑,以獲得更好療效。

但肺癌始終是愈早發現對病人愈有利,李醫生建議如果年逾40歲,應多留意自己身體發出的警號,有機會及早發現肺癌,包括:

.咳嗽持續3星期以上。

.咳出的痰中帶血。

.出現呼吸不順、喘息困難、聲音沙啞等症狀。

.由於不明原因持續胸悶、胸痛,通常在深呼吸時更明顯。

.體重異常減輕。

.頸部摸到淋巴結硬塊。

.突然覺得最近一段時間全身乏力,關節疼痛、腫大及活動受限。

李兆康醫生表示,部分肺癌擴散病人經醫生評估,可在第一線治療時直接使用第二代ALK抑制劑。