2020年08月8日 
2019-12-13


新糖尿藥防治心衰竭 大型研究首度證實


糖尿病會引發多個併發症,其中一個嚴重的併發症是心臟衰竭。有調查發現,接近七成(68%)受訪者不知道患糖尿病超過5年已有潛在心衰竭風險。有醫生提醒,糖尿病患者應加強自我管理,並根據最新國際指引及早採取有效預防及治療心臟衰竭的新型糖尿藥物,以減低併發症風險。

過去有研究發現,糖尿病患者出現心臟衰竭的機會比一般人高2-5倍,患上糖尿病5年當中有七成人出現心衰竭,54%患者會於5年內死亡。為了解糖尿病患者對心衰竭的認知及自我管理狀況,心臟健康列車在今年9月至10月向糖尿病患者進行調查,共收回339份有效問卷。

四成患者糖尿管理欠佳

調查首次引用國際評估工具衡量患者的自我管理情況,發現約四成受訪者的糖尿自我管理並不理想,超過一半病人沒有定期做運動的習慣。而受訪的糖尿病患者,半數同時患有高血壓及高膽固醇,及16%有吸煙習慣,數據反映受訪者在病情管理上仍有大幅改善空間。

調查同時發現幾乎所有受訪者不知道體重急升是心臟衰竭的重要病徵,逾七成不知道腳部水腫及運動功能下降是常見病徵,逾半數不知道患心衰竭5年約半數會死亡及會導致經常住院。心臟健康列車召集人、心臟科專科醫生陳藝賢表示,受訪者對心衰竭警覺度不足,或會大大增加延醫的機會。調查發現心衰竭認知較低的受訪者普遍自我管理較差,加上半數受訪者有三高問題,罹患心衰竭的風險高。他建議應提升患者自我管理意識及對心衰竭病徵的認知,及早預防及治療,有助避免病情惡化而住院。

防治心衰竭藥物新突破

近年多項研究改變醫學界對糖尿病治療方向。傳統上會鼓勵病人多注重高血壓、高膽固醇及體重等指標,治療上較側重於控制血糖,從而減低併發症風險。根據美國糖尿協會最新治療指引,糖尿病治療目標為全方位治療,除了要穩定血糖,亦要有效預防併發症及改善生活素質。

內分泌及糖尿科專科醫生周榮新指出,預防心衰竭的藥物有新突破,今年9月《新英格蘭醫學雜誌》公布一項研究結果DAPA-HF,綜合4,744名(II-IV期)心衰竭患者,不論是否患有糖尿病,服用SGLT2抑制劑達格列淨能減低心衰竭惡化達30%,心血管死亡率減低18%。他綜合近年多個大型研究結果,展望未來將有更多患者採用此類藥物作為一線治療及預防。

周醫生提醒糖尿病患者要積極自我管理,透過健康飲食、恆常運動及戒煙改善三高。為預防併發症發生,必須定期檢測血糖值及接受併發症檢查,採用有效預防的藥物,留意病徵,定時覆診及正確用藥。