2021年01月23日 

新標靶藥遲入安全網 肝癌病人耗積蓄救命

2019-10-03 (週四)

現時,肝癌病人在政府安全網中只有一種標靶藥物可供選擇。於2018年獲美國FDA(食品及藥物管理局)批准的新一線標靶,以及FDA先後批核的三種二線肝癌標靶藥及兩種免疫治療藥物,均未有納入政府安全網。病人如需使用,須花費積蓄,造成沉重經濟負擔。

61歲的姚女士,去年11月獲悉自己身患肝癌,已是第四期,檢查顯示一個直徑約19厘米的肝癌並且已經擴散至肺部,同時有大量腹水。公立醫院醫生認為她不宜接受手術,亦沒有合適藥物,只建議紓緩治療,同時預告姚女士的壽命可能只剩三個月。

「幸好,阿仔和新抱支持我積極治療。」她於去年11月向私家醫生求醫後嘗試服用新一代肝癌標靶藥「樂伐替尼」,病情有明顯好轉。姚女士說:「每日食兩粒膠囊標靶藥,一個月後,肝癌症狀漸漸消退。」姚女士之後再檢查,發現肝功能改善了,癌指數有下降,肝臟腫瘤也由19厘米縮小至14.5厘米。

由於樂伐替尼於本年獲醫管局納入自費藥物名冊,因此姚女士返回公立醫院覆診,並以較低廉的價錢於政府藥房購買,但負擔仍不輕:「十個月共花了近30萬。我靠自己積蓄,仔女也幫下手,但長遠不知如何是好。」

社區藥物資助計劃

香港肝癌及腸胃癌基金會創辦人及主席潘冬平教授指出:「早期肝癌沒有痛感,病人確診時往往已屬晚期,標靶藥是其中一項有效的主要治療方案。但標靶藥藥費高昂,每月藥費約三至五萬元不等,為肝癌病人及其家人造成極大的經濟和心理負擔。」

該基金會已於今年3月,透過聖雅各福群會惠澤社區藥房,推出「樂伐替尼藥物資助計劃」,提供七十個名額,免費資助低收入肝癌患者服用新藥。潘冬平教授指,現時已有三十多名肝癌病人參與計劃,他期望計劃能夠延續,服務更多有需要的病人。

定期檢查肝癌不可怕

香港肝癌及腸胃癌基金會委員、臨牀腫瘤科專科醫生梁廣泉指出,肝癌是「沉默殺手」。根據醫管局數字,每年約有超過1,800宗新症,死亡個案達1,500宗。「單從統計數字,肝癌的確可怕,但如果肝癌高危族能定期接受檢查,及早診斷,痊癒機會十分高。尤其肝癌的致病成因及高風險人群很清晰,主要是乙型和丙型肝炎病毒帶菌者,及酒精或其他原因引致的肝硬化病人。」

梁醫生呼籲以上提及的肝癌高危族,每半年進行一次驗血和超聲波:「九成以上肝癌可以早期診斷到,家庭醫生診所也可以安排,檢查費用亦不算高。」