熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

新一代薄血丸可逆轉 急救解藥雙重保護

2019-08-21 (週三) 08:00 上午

心房顫動猶如計時炸彈,有機會隨時引發中風,因此患者需服用薄血藥。近年引入的新一代薄血藥,藥效穩定,免除患者抽血之苦,個別藥物更備有「急救解藥」,若患者須緊急接受手術或不幸遇上意外,可迅速解除藥效,回復凝血功能,等於雙重保護心顫患者。

心房顫動是指上心室突然不規則地跳動,當心跳紊亂時,會令血液無法有效到達下心房,或會引致心衰竭;積聚於上心房的血液更會形成血塊,增加中風的風險。曾有研究指出,心房顫動患者患上心衰竭或中風的機會,較一般人分別高出3倍及5倍,絕對不能掉以輕心。

心電圖檢查監察心顫

心臟科專科醫生周志康表示,如感到心悸、頭暈胸悶或心跳不規則,便應及早求醫,醫生會為患者進行心電圖測試,了解是否心律不正。而現時坊間不少智能手錶或電子儀器,均能做到監測心跳功能,並有一定參考價值,如遇到異常情況,亦要盡早求醫並接受身體檢查。

由於部分心房顫動患者屬陣發性,只會間中感到不適,偶爾出現心律不正問題,他們需接受24小時心電圖,以作長時間監察。周醫生補充,如部分年輕中風患者,即使接受身體檢查,仍找不到成因及其他風險因素,他們便要在胸口皮下組織植入心臟監察儀,全天候監察心跳狀況。

新型薄血藥免抽血之苦

針對心房顫動,現時第一線藥物以薄血藥為主。周醫生指出,薄血藥能稀釋血液,減少血塊形成,從而減低中風風險,但或對患者帶來負擔。他說,以傳統薄血藥「華法林」為例,「患者需要抽血檢查以調節劑量,對於長者來說,每次服用劑量不同,容易造成混亂,而且頻密抽血會令手瘀腫,亦會增加出血風險。」

不過,近年醫學界引入新一代薄血藥,就改善了上述問題。他說:「新一代薄血藥毋須每次調節劑量,患者毋須每次抽血,亦不用戒口,同時它更能減低流血風險,更有效預防中風。」

解藥逆轉凝血功能

不過坊間經常抱有疑問,萬一患者突然需要接受緊急手術,薄血藥或會影響正常的凝血功能,甚至阻礙手術進行。周醫生舉例,曾有一名正服用薄血藥的70歲婆婆在家中跌倒,並有腦出血情況,需要即時接受手術治療。幸而,她所服用的薄血藥備用逆轉劑,注射後可迅速解除藥效,令手術得以順利進行。

周醫生指出,如當時沒有「解藥」,病人只能等待藥效自然流失,有可能間接令病人失救,「近年,部分新一代薄血藥已研發出逆轉劑,作用有如『急救解藥』,只需手術前注射,便可令藥力失效,術後重服薄血藥,便可回復藥效。」

最後,周醫生亦提醒,所有預防及治療方法都有不同的成效、副作用及風險。如有懷疑,請向主診醫護人員查詢。