2020年11月26日 

文德華##防「疾」於未然

2019-08-22 (週四)

「健康就是財富」。罹患嚴重疾病除使患者的工作能力下降、收入減少,龐大的醫療費用更讓患者及其家人的財務負擔百上加斤。美國一項研究指出,現時香港醫療成本的增長率為本地通脹率的六倍,醫療開支的增長速度遠超個人能承擔的水平,使我們需於照顧自己健康需要及為未來儲蓄之間作取捨。面對人生的抉擇,我們應怎樣同時管理個人健康及財務規劃,以保障自己及摯愛的未來呢?
根據世界衞生組織於2018年5月發布的「十大死因研究報告」指出,常見危疾如癌症、心臟病及中風等在2016年全球的死亡個案中佔逾五成,對我們的健康帶來重大威脅,並造成財務負擔。因此,我們除要維持健康的日常生活以增強免疫力及確保擁有健康體魄,還應作好長遠財務規劃以累積足夠財富,以及透過合適的方案,包括危疾保障等,保障未來的生活。
近來市場上就有同時提供優質醫療服務的健康及儲蓄保險方案,幫助客戶實現長遠的財富增長並緩解在遇上嚴重疾病時所帶來的影響。該等保險方案除可為三大常見嚴重疾病 - 癌症、心臟病或中風的確診患者提供額外賠償外,當中亦不乏提供高端醫療增值服務,讓投保人聯繫國際頂尖專家及醫院,獲得更專業的醫療診斷及諮詢等;此外,亦提供長遠的財富增長和較大的靈活性,讓投保人為日後的財富作妥善安排,實現對家人的承諾。有意投保者應向醫生及理財顧問獲取專業意見,了解自己或家人所最需要保障的範疇,從而選擇最合適的危疾保障產品。

文德華 (逢周四見報)
滙豐保險香港行政總裁