2020年11月24日 

文德華##認知「無障礙」

2019-07-04 (週四)

認知障礙症為香港長者常見腦退化病之一。根據醫管局2017年資料,現時約有5%至8% 年過65歲或以上人士患有認知障礙症,年過80歲的更高達30%;中大醫學院更預計未來20年內,本港認知障礙症患者的數字將會升超過兩倍。此外,滙豐保險、港大秀圃老年研究中心及婦女基金會於5月聯合公布的香港長者護理報告,預計到2040年,接受護理的長者及照顧者的數目均將躍升兩倍多,照顧長者成本則上升三倍多,為照顧者帶來經濟壓力。因此,我們應及早為日後有機會成為照顧者作好準備。
雖然目前仍未有根治認知障礙症的方法,但我們仍可採取適當的措施來預防或延緩患上認知障礙,減輕其對患者及照顧者所帶來的影響。早前有醫療科技機構成功研發以「全自動視網膜圖像分析」來快捷準確地評估認知健康風險,透過拍攝雙眼的視網膜眼底圖像,上傳到中央數據處理系統作分析及推算風險指數,過程僅需15分鐘。有關風險評估能讓高風險人士及其照顧者盡早採取合適的措施,如進行進一步的智能測試,讓長者進行多動腦筋的遊戲、作適量定期運動及注意飲食健康等 。
保險行業應履行社會責任,發揮領導作用與港人攜手減輕長者護理的負擔,建設一個能讓大家安老的社會。所謂「預防勝於治療」,我們可考慮為照顧長者的責任作更好財務及心理準備,以減低因患病對自身及照顧者於日後所帶來的影響。

文德華 (逢周四見報)
滙豐保險香港行政總裁