2020年11月26日 

放榜近 中藥學具潛力 大灣區聯手提升行業水平

2019-07-08 (週一)

香港市民對中醫中藥服務的需求不斷增加,因此,如何進一步提升中藥藥劑服務水平,保障安全用藥等,也愈來愈重要。由本周六(7月13日)起至8月10日,本港將分三個周末舉行「粵港澳大灣區 中藥藥劑服務及安全用藥研討會」,首日的主題是「大灣區內中藥政策,管理之現狀及發展沿革」。

香港中藥師協會會長區靖彤博士表示,發展大灣區是國家的政策,所以在本港修讀中藥學的年輕人,未來的發展也不再局限於香港,而是會和整個大灣區融合。例如專上院校「香港高等教育科技學院」(THEi),新學年便會推出中藥藥劑學(榮譽)理學士課程,也是為了配合政府大力推動中醫藥的政策和業界的需求而設。

全新實驗室設施

「本港中藥藥劑業需要大量人手,隨着大灣區融合對人手需求更大。過去20年,本港的大學提供中藥學學位課程,每年約15名畢業生,追不上中醫藥服務發展的需求,」區博士說:「而THEi是隸屬香港職業訓練局,使命就是為業界提供所需人才。」

THEi的中藥藥劑學(榮譽)理學士課程,屬資歷架構第五級,和其他大學的學士學位課程一樣,學生可申請資助(grant loan),此外,每年還可得到政府的資助3萬多元入讀該課程。而這課程本身有三個特點:

1.是四年制課程,可供今年放榜的DSE考生申請。但同時也設有三年級入學,供本身已持有合資格中藥藥劑學高級文憑的人士申請,豁免部分基礎內容,集中修讀中醫藥法例與規管、藥品生產與運營管理、中藥房的營運和管理、藥物安全和合理用藥等實用性內容。

2.這課程屬於THEi的「食品與健康科學學系」,該學系有全新的實驗室等設施,包括正在籌備的一個以VR(視像虛擬)虛擬藥房,學生可以遊戲的方式學習中藥處方評審、配藥和病人諮詢報務的高科技課室。

3.課程設計主要以迎合中藥業界的需求而制定,因此重視學生的實戰操作,目前已有多家醫藥企業為學生提供實習培訓,學生可以在實習過程中把學到的理論知識應用。

「未來若要在中藥專業上發展,一個本科學位不可缺少。另一方面,中藥專業的發展,勢必會融合大灣區,因此出路是很廣的。在政府成立的5億中醫藥發展基金推動下,中藥師的培訓、中藥師的制度和中藥師的承傳將會有一番新景象。」區博士說。

推動註冊刻不容緩

這次研討會,凝聚了整個大灣區的中藥專家,例如首日就有廣東省藥師協會會長黃文青,主講「國家執業藥師的發展與沿革及廣東實施情況」,以及澳門中藥師學會會長袁應杰主講「澳門的中藥業發展及中藥師認證制度進展」等。

「廣東省藥師協會有數萬會員,廣東省也不是一下子就有藥師註冊制度,他們也經過一個歷程。而澳門現在更已在政府牽頭下,着手進行中藥師註冊。希望研討會對本港中藥師註冊也有推動作用。」區博士說。

對於中藥藥劑課程和研討會的報名詳情,可到以下網址取得:
香港高等教育科技學院(THEi):
https://www.thei.edu.hk/
香港中藥師協會:
https://www.cmpa.org.hk/