2020年11月24日 

挑戰高難度 《你咪理,我愛你!》

2019-02-01 (週五)

今年新春很熱鬧,10多部中外電影大混戰,當中更有兩部歌舞片,除了上星期推介的迪士尼《魔法保姆》,還有本地挑戰高難度之作《你咪理,我愛你!》。《你咪理,我愛你!》是王祖藍首次擔綱導演的作品,一圓他10多年來的心願,他的個子跟膽子絕對不成正比。撰文:熊秉文 (bluekidult@gmail.com)

《你咪理,我愛你!》根據外百老匯(Off-Broadway)著名音樂劇《I Love You, You’re Perfect, Now Change!》改編,原作由Joe DiPietro編劇和作詞,Jimmy Roberts作曲,自1996年8月首次演出到現在,成為了外百老匯第二長壽的音樂劇。香港的風車草劇團自2005年到2017年,曾經5度演出粵語版本《你咪理,我愛你,死未!》,粵語歌詞正是由王祖藍包辦。

愛情的不同處境
其實,早在10多年前,王祖藍已經想把這劇目拍成電影,但拍歌舞片談何容易。直到去年,他有緣認識到原作者,並且成功取得了版權,令他一圓10多年的心願。原劇由4位演員飾演60多個角色,電影版卻由不同的影視紅星演繹這些角色,其中某幾位演員分飾幾角,在拍攝上較易安排和處理,卻少了那種一人分飾10多角的驚喜和趣味。
電影版選取了原作其中12段故事,環繞着一個共同的主題——「一切你曾經秘密地想過,關於約會、浪漫、婚姻、戀人、丈夫、妻子和親戚,但不敢承認的念頭。」除了某幾段純對白的故事,其他大多數故事也是載歌載舞,唱出了人們在愛情不同階段的心聲,風趣幽默卻又相當生活化。筆者頗喜歡當中某幾個段落:兩個中女跟中佬約會,為求討好對方,說盡違心話;把愛情枷鎖轉化成類似密室逃脫的遊戲,頗有心思;失婚婦人原本是一場獨腳戲,現改成為類似國內求偶節目的表達方式,添上不少趣味;兩位老人家在葬禮中遇上愛情的另一個可能,提醒我們無論人生到了甚麼光景,仍舊會渴望愛。

值得欣賞與珍惜
要把類似這種段落性結構的舞台劇改編成為電影,其實是一項極高難度的挑戰,王祖藍絕對是勇氣可加。平心而論,12段故事不乏具心思的處理,不少參與演出的都是出名好戲之人,就算又唱又跳都難不到他們。劇場版本由4位演員分飾眾多角色,某程度上把10多個沒有直線關連的小故事添上了一種連繫,而且在節奏明快的換場景處理下,成功地帶出了以上提及的共同主題。這次電影版本,在結構上,把12段故事完全分割,每段之間以字幕說明分題,反而予人一種零碎的感覺。
對於普羅觀眾而言,看《你咪理,我愛你!》的初段,可能要對那表達形式稍作調節,適應過後,自會投入當中不同的愛情經歷裏。要是你平常喜愛看劇場演出,會明白一個劇團製作一齣音樂劇有多難——特別對於香港的劇團來說,製作資源有限,觀眾層狹窄,難度自然更加高。而在有限的資源下拍攝像《你咪理,我愛你!》這樣的歌舞片,就更加困難。就是因為這樣的勇氣和心思,縱然當中有需要改進的地方,但仍值得我們欣賞與珍惜。

《你咪理,我愛你!》
導演:王祖藍
主演:王祖藍、曾志偉、毛舜筠
片長:88分鐘
上映日期:現已上映