2020年11月27日 

手背凸出物時大時細 或是囊腫可小手術切除

2019-09-06 (週五)

假如手背附近忽然長出一顆凸出物,體積時大時細,不少人或會聯想到是癌症腫瘤的表現,不過港怡醫院骨科名譽顧問醫生袁智斌醫生就解釋,原來大部分情況下,這些情況都與癌無關,只是患上俗稱「水囊」的腱鞘囊腫(Ganglion Cyst)而已。

袁醫生稱,囊腫剛形成的時候,或許只有一顆花生般大小,很多時都沒有其他症狀,對日常生活的影響很微,亦不會引發痛楚,所以很多患者未必會特別留意它。

「不過,若腱鞘囊腫出現於神經線附近,則可能導致麻痹及痛楚,例如囊腫出現在手腕腕管,便會壓着正中神經,可導致手掌麻痹,甚至肌肉萎縮。若囊腫長於手肘內側,則可能令尺神經受壓,即使不慎碰到也足以令前臂感到有如觸電般的麻痹感,有患者甚至會整個人跳起。」

也有可能是脂肪瘤

目前,醫學界尚未能掌握其確切成因,但相信主要與創傷或重複關節勞損有關,導致關節的一部分軟組織受損,令關節液向外積聚,形成囊腫。袁醫生解釋,囊腫基本上與關節是相通的,因此它的大小會隨着關節液的流動方向而時大時細,因此其體積會出現變化。而除了手背,囊腫也常出現於手指,手腕或腳背的位置。

雖然囊腫非常普遍,不過忽然長有凸出物的情況也有可能是脂肪瘤、粉瘤,甚至其他軟組織的惡性腫瘤。因此,袁醫生建議,市民若有發現,還是先求醫作出詳細的臨牀或超聲波檢查較為安全。

假如沒有其他明顯徵狀,大部分病人均可以先觀察,包括定時記錄囊腫有否增大、痛楚有否加劇,如有發現這些情況,就要加倍留意,因為這些情況都有可能是轉變為惡性腫瘤的先兆。此外,若囊腫影響關節的活動,或壓着附近的神經線引致痛楚,則要考慮採取更加積極的處理方法。

古時外國用聖經拍爆它

提起處理囊腫,原來古時的外國人會用聖經大力拍打囊腫,希望使其自行爆開,當時稱之為「Bible cyst」。袁醫生指出,這當然不是一個好方法,不但拍打時觸發痛楚,復發機會也甚高,故市民千萬不要嘗試。現代的治療方法已經大有進步,醫生可以細針抽出液體,以及手術切除。

「以針抽走囊腫的液體比較簡單,醫生在診所也能為患者處理。但因關節液如啫喱狀,不易完全抽走,而且未能根治致病的源頭—即關節囊軟組織受損,所以復發率高達七成。」袁醫生說。

他續指,最有效的方法還是以手術切除,「由於只是小手術,一般只需局部麻醉即可,部分個案更適合使用微創關節鏡來處理。手術能處理致病的源頭,所以術後只有低於一成的復發率,若使用微創方法,傷口則更美觀,不會留下長長的疤痕。」