2020年07月11日 
2019-12-11


感染肺炎球菌易致命 長者早打針免併發症


天氣轉冷,病菌肆虐。長者的抵抗力較弱,感染肺炎球菌的風險更高。黃德祥醫生表示:「在本港,不少長者都因感染肺炎而離世,肺炎球菌對長者的傷害更大,不但會引起嚴重肺炎,更會引發腦膜炎及敗血症等。」研究指出,肺炎球菌結合疫苗能有效預防侵入性肺炎球菌感染,更可配合流感疫苗同時接種。

事實上,在一般人的鼻咽及上呼吸道都不難發現肺炎球菌,但當抵抗力較弱的人士接觸到含肺炎球菌的飛沫時,便有可能引發侵入性肺炎球菌感染。黃德祥醫生指出:「過去有研究顯示,5歲以下小童及65歲以上長者有較高風險因感染肺炎球菌而引致嚴重後果。」

長者染肺炎球菌後果嚴重

黃醫生解釋一般人感染肺炎球菌會出現肺炎及中耳炎等疾病,但當抵抗力較低的長者及高危人士感染肺炎球菌,便有可能引致侵入性肺炎球菌病,如腦膜炎及敗血症,後果甚為嚴重。黃醫生補充指,患糖尿病、慢性肺阻塞病、肝病、腎病、血癌及愛滋病,另外有白血球過多及植入人工耳窩情況的人士,亦屬感染肺炎球菌的高危人士。

接種肺炎球菌結合疫苗預防感染

不論長者或高危人士,日常生活亦應做好預防感染的工作,例如建立健康的生活習慣,如有充足休息及均衡飲食。雖然冬天天氣寒冷,但亦應盡量打開窗戶令空氣流通,減少細菌積聚。由於肺炎球菌是經由飛沫傳播,故長者及高危人士應小心人群聚集的地方,若有人咳嗽或自己有上呼吸道感染徵狀,便應戴口罩,以保護自己及他人。

除了從日常生活入手,接種肺炎球菌結合疫苗也是預防侵入性肺炎球菌感染其中一種最有效的方法。黃醫生指出:「疫苗能刺激人體產生抵抗力,讓人體不易受到病菌侵襲。」有研究指出,13價肺炎球菌結合疫苗比23價肺炎球菌結合疫苗包含較少血清型,但13價能更有效防止肺炎球菌感染,功效亦較長,並能有效清除鼻咽或上呼吸道的肺炎球菌,從而保護身邊人。

不少長者感染流感後,會引發細菌性肺炎,故政府鼓勵長者及高危人士同時接種流感及肺炎球菌結合疫苗。黃醫生指:「若長者及高危人士過往未曾接種肺炎球菌結合疫苗,便可以『左流右肺』形式同時接種兩種疫苗。」

沒有高危因素的65歲以上長者,只須接種一劑13價疫苗;有高危因素的長者或其他高危人士接種一劑13價疫苗一年後,須再接種一劑23價疫苗。上述高危因素包括曾患侵入性肺炎球菌病、腦脊液滲漏、患長期心血管病、肺病、腎病、糖尿病、肥胖、欠缺自我照顧能力、免疫力弱或裝有人工耳蝸等的長者。現時長者及高危人士已獲政府資助接種肺炎球菌結合疫苗,詳情可向醫生查詢。