熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數
黃穎君Burmie - 港大教育系媽媽

怎樣說,孩子才會聽教?

2021-04-30 (週五) 08:00 上午

聽話不等同於聽教。家長一直希望小孩子要聽話,但無形中令小孩缺乏思考能力;減低自我計劃的動機;任何事都等候指令,過於倚賴家長給予方向及意見。這是操控而非教導、這是單向命令式的要求而非引導小孩探索及互動溝通。

作為家長,我們要學習接受孩子給予預期之外的回應。當小孩慢慢成長,多接觸不同的新鮮事物,他們想透過自己去處理事情、想透過自己去探索世界,在這過程⋯好好說!避免建立敵對的關係、引起他們的反叛心。不一定是批評、反對、懲罰小孩才可建立秩序,接受小孩子的不完美,讓他們有可以做得更好的機會。

1. 了解情緒

當發現小孩不合作時,其實最簡單就是直接表達你見到什麼,讓他先意識到自己的行為。之後可向他表達你不同意的感受,讓他知道你不認可他的行為,只是理解他的感受而已,並從中了解他這個行為背後的情緒。

其實情感本身沒有對錯,只是如何表達才是我們需要好好引導及教育他們,可以對他們重複或解釋,從而讓他們學會表達感受及情緒,也讓他們可以內省和思考自己的行為。

2. 表明期望

我們常常因為小孩達不到心中所期望的而生氣,然而你有沒有清晰地表明期望?有時過於空泛的要求,會讓小孩摸不着頭腦。好像叫他們要乖一點,到底乖的定義是必須要符合你所有的指令,做一個聽話的小孩?還是你期望他們會可以有別於同年的服從?

指出期望才會有統一的標準,例如你可以自己逐件逐件執玩具、可以專注地看完一本書、可以食飯時清潔一點。但請謹記,大前提是你必須要先了解孩子是否已經準備好能夠回應你的要求?無論能力上、知識上、生活技能上等。

3. 清晰指示

合理期望要伴隨着清晰的指示,一步一步引導孩子完成任務,最終才可達到期望。我們可以跟孩子一起訂立目標及期望,但不是逼他們超越自己的極限。把標準訂的太高太難,會在太多挫折中降低孩子的自信。在達成期望的過程中,父母應在旁指導,告訴他們如何彌補錯誤,同時增加參與感,讓孩子覺得是一同完成。

對於較年幼的小孩,可以背誦口號。如行路眼睛要向前望、食飯飯要坐定定、眼瞓要瞓覺不可扭計仔、pat pat要貼櫈櫈等。孩子的身體意識強了,就會較容易專注地聆聽及跟隨指示。

4. 提供選擇

以孩子為導向,多問自己這是孩子要的,還是你自己想要的? 讓孩子選擇,他們畢竟怎樣選都會是一個我們可以讓他選的項目,也是在我們可以接受的範圍內。同時孩子們又覺得有自主權,好像不是什麼都是大人說了算,他會更樂意聽你的教導及建議。

如果孩子無論說什麼,都找不到回應、認同或共鳴。你對他們來說就像一道牆,命令式的要求⋯⋯久而久之,孩子的心對你也會關閉及排斥。當他們的問題你不會時,可以與孩子一起去尋找答案,從中提出不同方案,請孩子們幫忙一起選擇。別急着告訴他們答案,在可接受範圍內,讓他們體驗後果。

黃穎君Burmie
參選香港小姐加入TVB,代表作:《東張西望》、《藝文誌》、《降魔的》—龍貓嫂等。現育有一子,提倡高效陪伴,先了解孩子每個時期的發展需求。